Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка предметов античного искусства, пострадавших в годы Второй мировой войны


Программ ведет Александр Катыс. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Александр Катыс: "Археология войны. Возвращение из небытия". Выставка с таким названием открылась в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Вся экспозиция составлена из отреставрированных и восстановленных предметов античного искусства, пострадавших в годы Второй мировой войны. На открытии выставки в Москве побывала корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Это были очень трудные обломки, говорят реставраторы. Более 50 лет мелкое крошево из бронзы, керамики, кости и камня пролежало в запасниках Пушкинского музея. В таком виде античные вазы, скульптуру и архитектурные фрагменты привезли в Москву из Берлина по окончании Второй мировой войны.

Долгое время до берлинской коллекции не доходили руки. Восстановление считавшихся во всем мире погибшими шедевров началось всего несколько лет назад. Вспоминает хранитель античных собраний музея Людмила Акимова.

Людмила Акимова: Вещи были, конечно, в совершенно невозможном состоянии, забрызганные смолой, изуродованные, деформированные, разбитые. Множество, десятки тысяч обломков. Я их стала сортировать, классифицировать. Я стала выбирать некоторые наиболее яркие обломки. Первой я собрала ножку фигурного сосуда в сандалии, очаровательную, которую вы увидите в Греческом нефе. Эта ножка бросалась в глаза, я ее выделила. Потом стали бросаться в глаза другие яркие куски, фрагменты кепшских блюд, еще что-то. И постепенно эти кучки таяли, они собирались в лотки, а лотки уже приобретали вид каких-то более-менее законченных вещей, состояние которых я обсуждала с реставраторами. Это была очень долгая работа.

Лиля Пальвелева: Потом наступила очередь реставраторов. Часть экспонатов воскресили в Реставрационном центре имени Грабаря. Слово директору центра Алексею Владимирову.

Алексей Владимиров: Мы сделали за два года 300 вещей, 250 - кости и 50 - керамика. Вещи все уникальные сами по себе. С такого рода памятниками за наше 90-летие работы в реставрации нечасто приходилось встречаться. Это уникальная археология, поэтому каждый миллиметр авторского экспоната, он ценен сам по себе. Поэтому, чтобы собрать вот этот самый сосуд или скульптуру, пришлось все сохранить, склеить, ничего не дорисовывать и не дописывать.

И второй очень важный момент. Когда-то была Гаагская конференция, которую подписали многие страны. Но когда начинается война, об этой Гаагской конференции все забывают. Вот мы сейчас имели дело с Грозным, то же самое происходит в Ираке. И вот здесь очень сильный иллюстрированный пример бедствия войны на уникальных музейных мировых памятниках.

Лиля Пальвелева: Выставка «Возвращение из небытия» начинается с витрины, в которой лежат закопченные мелкие фрагменты. Неспециалисту трудно поверить, что все прочие экспонаты были такими же.

XS
SM
MD
LG