Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


27 апреля 1903 года известный еврейский писатель Шолом-Алейхем обратился к Льву Толстому: «Глубокоуважаемый Лев Николаевич!.. Мне поручено составить сборник в пользу пострадавших от кишиневского погрома… Чтобы обеспечить сборнику успех, я осмелюсь просить Вас, Великий писатель Земли русской, дать нам что-нибудь, ну, хотя бы письмо утешительного свойства. Удрученное и растерявшееся восьмимиллионное еврейство в России нуждается в таком слове, быть может, более, нежели в чем-либо другом…» Лев Толстой проявил солидарность с жертвами погрома. Виновником преступления Толстой считал «правительство со своим одуряющим и фанатизирующим людей духовенством и со своей разбойнической шайкой чиновников».

27 апреля 1979 года в Нью-Йорке прошел первый обмен граждан СССР на граждан СССР. Пять диссидентов, находившихся в заключении, - Александр Гинзбург, Эдуард Кузнецов, Валентин Мороз, Георгий Винс и Марк Дымшиц, – обменяны на двух сотрудников КГБ, работавших под прикрытием сотрудников секретариата ООН. Имена разведчиков не разглашались, позднее стало известно, что это Рудольф Черняев и Вальдик Энгер, арестованные американскими спецслужбами при закладке тайника. С американской стороны переговоры об обмене вел Збигнев Бжезинский, с советской - посол Анатолий Добрынин.

27 апреля 1931 года родился выдающийся советский скрипач Давид Ойстрах.

27 апреля 1822 года родился герой Гражданской войны Улисс Грант, будущий 18-й президент США. В войне между Севером и Югом он сражался на стороне северян. Грант выигрывал одну битву за другой и получил прозвище «Безоговорочная капитуляция». Именно Грант разбил армию лидера конфедератов генерала Роберта Ли, что и положило конец войне. Специально для Гранта американский конгресс учредил должность Главного генерала армии США. Популярность Гранта была настолько высока, что после войны его дважды избирали президентом от Республиканской партии. Однако талантливый генерал оказался малокомпетентным политиком. Администрация Гранта грешила политическим бездействием и финансовыми скандалами. Портрет Гранта изображен на купюре в 50 долларов.

XS
SM
MD
LG