Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


28 апреля 1791 года в петербургском дворце Григория Потемкина состоялось театральное представление по случаю взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил. Представление готовили с большим размахом. Поэт Гавриил Державин написал тексты для хоров, музыку сочинил Иосиф Козловский, хореографическую часть поставил французский балетмейстер Ле Пик. Державин вспоминал, что одних только брильянтов на платьях «знаменитейших и прекраснейших жен и девиц», составивших хоровод, «считалось более, нежели на десять миллионов рублей». В программу входили два аллегорических балета, восхвалявшие деяния Екатерины II. По этому поводу Екатерина заметила князю Щербатову: «Они так льстят, что в конце концов избалуют меня».

28 апреля 1938 года в Москве по обвинению в изготовлении и попытке распространения антисоветской листовки арестован 30-летний физик-теоретик Лев Ландау. Академик Петр Капица выступил в защиту Ландау и написал письмо Сталину. Поднял свой голос также датский физик Нильс Бор. Ландау освободили «на поруки академика Капицы», без реабилитации. В таком положении Ландау стал академиком, Героем Социалистического труда, лауреатом Ленинской и Государственных премий. В 1962 году ученый получил Нобелевскую премию. Скончался Ландау в 1968-м, а реабилитирован через 22 года после смерти.

28 апреля 1976 года после трехлетнего отсутствия в Европе английская группа «Роллинг Стоунз» открыла в Великобритании двухмесячный концертный тур.

28 апреля 1945 года в местечке Донго, на севере Италии, партизаны арестовали и расстреляли бывшего диктатора Бенито Муссолини и его возлюбленную Клару Петаччи. Тела казненных были повешены на миланской площади Лорето. О своем будущем Муссолини догадывался ещё до отставки и первого ареста летом 1943 года. Освобожденный немецкими парашютистами, диктатор сформировал марионеточное правительство в городке Сало, просуществовавшее до тех пор, пока там держались немцы. Партизанам удалось опередить союзников, которые также охотились за Муссолини.

XS
SM
MD
LG