Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная выставка "Летопись Великой Отечественной войны в открытках"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Надежда Перцева: В Москве в Музее декоративно-прикладного искусства открылась международная выставка "Летопись Великой Отечественной войны в открытках". Выпуск этих почтовых открыток не прекращался в Советском Союзе даже в самые суровые годы.

Лиля Пальвелева: Самая ценная часть экспозиции - открытки, датированные 41-45 годами. Карточки военных лет, особенно, если на их обороте можно прочесть нехитрое послание с фронта или на фронт, сегодня превратились в волнующие исторические документы.

Американка Ким Балашак представила на выставке коллекцию новогодних открыток. На фоне праздничных рисунков, по соседству с надписями «С Новым 1943 или 44-м годом» - тексты «С грядущей Победой!», «Папа, бей фашистов!» и «Смерть немецким оккупантам!».

Слово Ким Балашак...

Ким Балашак: Первый раз, когда я увидела военные открытки, я думала, что они очень трогательные. Несмотря на то, что было просто ужасно, погибли миллионы русских, все-таки они старались быть над ужасом этой войны, они продолжали праздновать. Что мне очень нравится, на обратной стороне этих открыток есть сообщения, которые люди писали друг другу, и часто: "Приходи домой!".

Лиля Пальвелева: Оказывается, открытки военных лет нередко выходили целыми сериями. В одной из витрин - карточки, отпечатанные, в отличие от прочих (глянцевых и цветных), на тонкой коричневой бумаге, похожей на оберточную. Типичный рисунок: боец с автоматом пишет в промежутке между боями, примостившись на ящике. Тут же - мельчайшим шрифтом каноническое «Жди меня!» или более развернутое: "За честь жены, за жизнь детей, за счастье Родины своей, за наши нивы и луга - убей захватчика-врага!".

Коллекция филокартиста Валерия Юрьева относится к более поздним годам. Она посвящена памятникам воинам-освободителям. И вот рассказ об одном из них, быть может, самом необычном…

Валерий Юрьев: Памятник маленькому повстанцу во время варшавского восстания. В варшавском восстании, как известно, принимали участие люди разных поколений, в том числе и дети. Памятник стоит на месте варшавского гетто, где шли самые ожесточенные бои с отборными эсэсовскими фашистскими частями.

XS
SM
MD
LG