Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше вышла книга о работе спецслужб с рок-музыкантами в годы социализма


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Надежда Перцева: В Польше вышла книга, в которой авторы на основании документов спецслужб рассказывают о том, как в социалистической Польше эти спецслужбы «разрабатывали» среду рок-музыкантов и поклонников рок-музыки.

Алексей Дзиковицкий: Основное событие в польской рок-музыке конца 70-х - это фестиваль в городке Яроцин. На нем было сконцентрировано внимание сотен тысяч молодых поляков но и конечно немалого количества сотрудников спецслужб. Именно поэтому книга называется «Яроцин в объективе спецслужб».

Судя по книге, объективы спецслужб фотографировали много и тщательно, чтобы затем в отчетах, в зависимости от одежды и длинны волос, классифицировать участников фестиваля на различные «вредные для социалистического общества» группы.

Кшыштоф Лесяковский: Кто сатанист, кто металист, кто панк. А были даже евангелисты - так агенты подписывали снимки молодых людей. Затем описывалось, какие нравы бытуют в среде той или иной группы молодежи. Более того, в архивах я наткнулся на описание как приносят в жертву члены сатанинской секты “Люциферяне”.

Алексей Дзиковицкий: Говорит один из авторов книги, ученый Кшыштоф Лесяковский.

По его словам, большую часть цифр, классификации, сотрудники спецслужб просто придумвали, чтобы как-то оправдать свою работу. Их главной задачей была прежде всего борьба с “открытыми проявлениями оппозиционности” - конфисковвали, например, листовки пацифистов.

Кшыштоф Скиба: Случалось, что кто-то на фестивале доставал из рюкзака бутерброды, завернутые в газету и вдруг к нему подбегал человек в штатском и проверял, не листовка ли это.

Алексей Дзиковицкий: Вспоминает музыкант Кшыштоф Скиба.

Примечательно, что при этом власти практически не обращали внимания на то, что делалось на сцене фестиваля в Яроцине и на сотнях других польских сцен. По сравнению с цензурой советской цензура рок-музыки в народной Польше была очень мягкой.

Почему? На этот вопрос отвечает лидер легендарной польской группы “Lady Pank” Януш Панасэвич...

Януш Панасэвич: В Польше все это было немного иначе. Наиболее значительные польские группы были созданы практически одновременно с “Солидарностью”. Мне кажется, что нам разрешали играть в больших залах, на стадионах, для того, чтобы знать, где находится и что делает молодежь. Мол, пускай лучше слушают свой рок, только бы не шли на барикады. Был даже термин такой “контролированные выступления.

Алексей Дзиковицкий: Были и смешные случаи, связанные с цензурой. Продолжает Януш Панасэвич...

Януш Панасэвич: У нас была песня «Искусство летать - она стала очень популярной. Однако на радио ее никак не хотели взять. Директор сказал нам - там поется о том, что человек выпрыгнул из окна. Значит ему плохо жить в народной Польше. А мы ему в ответ - да, выпрыгнул, но ведь там же не говорится о том, что упал, может он от счастья до сих пор летает.

Алексей Дзиковицкий: В ряде стран бывшего Советского Союза власти так или иначе пытаются контролировать рок-музыку. В Белоруссии не позволяют выступать наиболее талантливым и популярным белорусскоязычным рок-группам, в России музыкантов приглашают на встречи представители президентской администрации. Случалось ли что-либо подобное с музыкантами группы “Lady Pank”?

Януш Панасэвич: После того, как в 1985 году мы вернулись из нашего первого гастрольного турне по США, нас через два дня вызвали в ЦК партии. И там такие люди, как наш нынешний президент, который тогда был молодым партийным функционером, спрашивают: “Ну чего вы там наговорили журналистам в этой Америке? Учтите, мы знаем все, что вы сказали и даже то, чего не сказали, хотя сказать хотели. Чем вам плохо здесь - популярность есть, играете, записываете диски”. Потом сказали, что если мы не будем критиковать систему, то нам будет еще лучше. Тогда в Советском Союзе был какой-то фестиваль, нас хотели послать туда, но боялись, чтобы мы чего лишнего не сказали там. В общем, вызывали не только нас, наших коллег тоже.

Алексей Дзиковицкий: Возвращаясь к книге «Яроцин в объективе спецслужб», следует отметить, что после ее прочтения возникает впечателние, что власти Польской народной республики всеже недооценили силы рок-н-рола, музыки, которая всегда ассоциировалась с молодежным бунтом.

В 1983 году, когда милиционеры в Варшаве избили до смерти ни в чем не повинного Гжэгожа Пшэмка - 19-ти летнего юношу, который праздновал сдачу выпускных экзаменов, на его похороны, ставшие антиправительственной манифестацией, пришли сотни тысяч поляков. Пришли под музыку“Lady Pank”.

XS
SM
MD
LG