Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Музей во время войны"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Арслан Саидов: "Музей во время войны" - акция под таким названием началась в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. С экспонатами выставки знакомилась наш корреспондент.

Лиля Пальвелева: Если подойти к Музею имени Пушкина со стороны Знаменского переулка, то на стене можно увидеть многочисленные выбоины. Это - следы осколков разорвавшейся поблизости фугасной бомбы. «Война, - говорит директор Музея Ирина Антонова, - прошла не рядом, а через сердце нашего здания».

Ирина Антонова: Больше 100 тысяч экспонатов было эвакуировано в Новосибирск, они там находились в течение 3-4 лет, даже не распаковывались. И в ноябре 1944 года прибыли назад эти ящики - и там все оказалось в порядке.

Лиля Пальвелева: В относительном порядке к этому моменту все оказалось и в здании - исключительно благодаря самоотверженности музейных работников.

Ирина Антонова: Уже в первые годы войны все перекрытия, все 10 тысяч квадратных метров стекла, которое над нами, - в них попали бомбы. Зимой на этих лестницах лежал снег, весной оттаивала вода, и вода текла по розовой лестнице и затопляла залы. Здание находилось в ужасном состоянии. С огромным трудом где-то к концу 1944 года удалось что-то привести в порядок, то есть для начала закрыть крышу и прочее.

Лиля Пальвелева: Фотографии военных лет сейчас размещены в тех же залах, в которых и производилась съемка. На каждом стенде - подпись «Так выглядел этот зал в годы Великой Отечественной войны». На полу - огромные лужи, куски не растаявшего снега и горы битого стекла. Их сгребают лопатами женщины в теплых одеждах. Находясь постоянно в холоде, от которого и полопались батареи, сотрудницы музея тушили зажигалки на стеклянной крыше и круглосуточно совершали обход музей, сменяясь каждые два часа.

Фантастическую картину представляли тогда и запасники музея, куда перенесли гипсовые копии. Есть снимок, на котором греческие боги сбились в плотную толпу за длинной дощатой загородкой.

Самые крупные экспонаты, знаменитого Давида, к примеру, трогать не рискнули - говорит Ирина Антонова.

Ирина Антонова: Давид - его же нельзя было эвакуировать. Он был, конечно, в таком домике специальном, обложенный мешками.

Лиля Пальвелева: А на другой фотографии - странное существо, - некто, заботливо укутанный мешковиной. Наискосок туловища - словно спеленатый младенец - длинный мешочек с песком. Только свободный кончик ступни позволяет определить: это - слепок античной статуи.

XS
SM
MD
LG