Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


2 мая 1833 года вышел указ императора Николая I о запрещении продавать крепостных на аукционах без земли и поодиночке. В то время активно обсуждался «крестьянский вопрос» - вопрос об отмене крепостного права. Возможной реформе яростно противодействовали помещики – прежде всего - провинциальные. Через два года Николай учредил Секретный комитет по крестьянскому делу с целью выработать план постепенной ликвидации крепостного права при сохранении экономических и политических привилегий дворян. Известно, что Николай I приказал приготовить свод показаний декабристов и держал книгу на рабочем столе, знакомясь с критикой и положительными программами осужденных.

3 мая 1963 года в Москве состоялся судебный процесс над Олегом Пеньковским, полковником Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР, арестованным по обвинению в сотрудничестве с американской и английской разведками. Судили также английского разведчика Винна, связного Пеньковского. Пеньковский сам вышел на контакт с англичанами и с апреля 61 года передавал им информацию стратегического значения, от списков советских разведчиков до чертежей ракетной техники. Пеньковского приговорили к расстрелу, а Винна, осужденного на 8 лет, через год обменяли на арестованного в Англии советского разведчика Гордона Лонсдейла (настоящее имя Конон Молодый).

4 мая 1974 года песня «Waterloo» группы ABBA возглавила американский хит-парад.

5 мая 1912 года в Петербурге вышел первый номер ежедневной большевистской газеты «Правда». В передовой статье говорилось о возможности «совместной дружной работы» фракций, а в список сотрудников были включены меньшевики и все социал-демократические депутаты III Думы. Однако под давлением Ленина газета заняла крайнюю позицию. Поэтому участие Плеханова, Богданова и других марксистов оказалось кратковременным. Распространялась «Правда» по подписке в 944-х пунктах России и насчитывала 11 500 подписчиков. Первоначальный финансовый фонд газеты составили партийные взносы, ей помогали деньгами Максим Горький и большевик Тихомирнов. Позднее основным источником стали сборы среди рабочих. «Правду» неоднократно закрывали, а летом 1914 года окончательно запретили. Выходить вновь «Правда» стала после Февральской революции.

6 мая 1840 года в Великобритании была выпущена первая почтовая марка - прямоугольник черного цвета без зубцов с профилем 19-летней королевы Виктории и надписью: «Почтовая оплата». Оборотная сторона марки номиналом 1 пенни была покрыта слоем клея. Филателисты называют эту марку «Черный пенни». Вторая марка – 2-х пенсовая - появилась на следующий день. Выход марок был связан с реформой британской почты, начатой по инициативе королевского генерального почтмейстера сэра Роуленда Хилла. Прежде получатель корреспонденции сам должен был рассчитываться за доставку писем. Спустя 11 лет, при печати марок одним большим листом, стали применять перфорацию, позволившую почтовым работникам обходиться без ножниц. Так у марок появились зубцы. Названия британского государства на первой марке не было и, по традиции, нет и сейчас. Однако на всех британских марках обязателен портрет или профиль царствующего монарха.

7 мая 1920 года польские войска под командованием Юзефа Пилсудского взяли Киев, занятый советскими войсками. Победа досталась полякам легко: красноармейцы оставили город без серьёзного сопротивления. Перед наступлением на Киев Пилсудский подписал договор с атаманом Петлюрой, по которому Польша признавала возглавляемую Петлюрой Директорию верховной властью на Украине. Политический план Пилсудского состоял в создании федерации в составе Польши, Белоруссии, Литвы и Украины. Он также поддерживал новые государства, созданные на землях национальных окраин бывшей Российской империи - от Финляндии до Кавказа. Пилсудский хотел создать барьер между Россией и Польшей. Украине в федерации отводилась важнейшая роль. Однако украинцы воспринимали поляков не как освободителей, а как оккупантов. Петлюра оказался неспособным выполнить возложенные на него Пилсудским политические задачи. Летом 1920-го года советские войска выбили поляков из Киева и оттеснили польские армии к границе.

8 мая 1744 года родился Николай Новиков. Издатель нескольких сатирических журналов, Новиков на страницах главного из них - «Трутня» - даже осмелился вести полемику с первым российским сатирическим журналом «Всякая всячина», который издавала сама императрица Екатерина II. Полемика закончилась закрытием новиковского журнала. Новиков издавал газету «Московские ведомости», напечатал около 1000 названий книг, развивал книжную торговлю. Если в начале Екатерина поддерживала Новикова, то потом, терзаемая страхами, рожденными революцией во Франции, велела его арестовать. Новикова приговорили к «нещадной (смертной) казни», которую заменили 15 годами заключения в Шлиссельбургской крепости, где он и оставался до конца царствования Екатерины.

XS
SM
MD
LG