Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


2 мая 1843 года в Кронштадте агенты III Отделения арестовали князя Петра Долгорукова - по обвинению в публикации «пасквиля». Речь шла о книге «Заметки о главных фамилиях России», которую в 1842 году, будучи в Париже, Долгоруков выпустил на французском языке под псевдонимом «граф Альмагро». «Заметки…» не ограничивались генеалогическими справками. Долгоруков сообщал о конституционной хартии, предложенной Земским собором в 1613 году Михаилу Романову, которую тот принял под присягой, но спустя шесть лет нарушил. Рассказывалось и об участии представителей родовитых фамилий в убийстве Павла I, и о заговоре декабристов. Следствие III Отделения по делу Долгорукова не показало ничего существенного, и опального автора Николай I отправил в Вятку под полицейский надзор.

2 мая 1908 года в Государственной Думе России разгорелся спор по процедурным вопросам. Лидер партии кадетов Милюков обвинил одного из основателей «Союза 17 октября» Гучкова в том, что он часто говорит неправду. Председатель Думы заметил, что слово «неправда» можно истолковать как слово «ложь», а это недопустимое в Думе выражение. Однако Милюков настаивал на своём, и Гучков вызвал его на дуэль. Пять дней четыре секунданта утрясали конфликт, их переговоры отражены в семи протоколах. Было признано: Гучков мог считать себя оскорбленным, но Милюков не имел желания оскорбить его. Дуэль не состоялась.

2 мая 1660 года родился итальянский композитор Алесандро Скарлатти.

2 мая 1900 года родился актер и режиссер Николай Охлопков. В московском Театре имени Мейерхольда Охлопков сыграл роль Старого лодочника в пьесе Третьякова «Рычи, Китай». В Реалистическом театре, где Охлопков был художественным руководителем, его лучшими постановками считались «Мать» Горького и «Аристократы» Погодина. Больше 20 лет Охлопков ставил спектакли в Театре Революции, переименованном позже в Театр имени Маяковского. Особое внимание он уделял музыке и архитектуре сцены, развивал принципы героико-патетического театра, что нашло отражение в таких спектаклях, как «Молодая Гвардия», «Гамлет», «Медея». Охлопков снимался в фильмах «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Александр Невский».

XS
SM
MD
LG