Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


3 мая 1696 года Петр Великий начал свой второй поход на турецкую крепость Азов, имевший для России важнейшее стратегическое значение. Неудача Петра в первой азовской кампании выявила важнейшую черту характера царя. Как писал историк Костомаров, «Петр не упал духом, но вдруг вырос от беды и обнаружил изумительную деятельность, чтобы загладить неудачу». Во время второго похода крепость атаковали не только с суши, но и с моря. В июле 1696 года осажденные сдались. Чтобы закрепится в Азове, Петр переселил в крепость три тысячи стрельцов с семьями и начал строить порт в Воронеже.

3 мая 1922 года Борис Пильняк, один из первых советских писателей, побывавших в Германии, писал своему другу Лутохину: «Я люблю русскую культуру, русскую - пусть нелепую - историю, её самобытность, её несуразность… её тупички, - люблю нашу мусоргсовщину. Я был за границей, видел эмиграцию, видел ту-земщину. И я знаю, что русская революция - это то, где надо брать вместе всё, и коммунизм, и эсеровщину, и белогвардейщину, и монарховщину: всё это главы русской революции, - но главная глава - в России, в Москве… И ещё: я хочу в революции быть историком, я хочу быть безразличным зрителем и всех любить, я выкинул всяческую политику. Мне чужд коммунизм…»

3 мая 1856 года скончался французский композитор Адольф Адам.

3 мая 1819 года родился Юрий Самарин, историк и философ- славянофил. Занимавший государственные посты, Самарин не оставлял занятий историей. После работы в ревизионной комиссии, исследовавшей проблемы Остзейского края, Самарин распространил «Письма из Риги» - семь очерков, в которых критиковал привилегированное положение «остзейских немцев». Ученого обвинили в разглашении канцелярской тайны и заключили в Петропавловскую крепость. Только заступничество друзей и близость Самариных к императорской фамилии сократили срок заключения до нескольких дней. Виднейший деятель крестьянской реформы, Самарин считал: крестьян нужно освобождать немедленно и с землей, при этом община должна быть сохранена. Его девизом стала фраза: «России нужны не реформы, а люди».

XS
SM
MD
LG