Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое шоу Славы Полунина к открытию Московского международного фестиваля имени Чехова


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Полина Ольденбург: В начале июня открывается Московский международный фестиваль имени Чехова. О том, как будет выглядеть сад Эрмитаж в дни открытия, наша коллега Марина Тимашева побеседовала со знаменитым артистом Славой Полуниным.

Марина Тимашева: Слава Полунин, как за ним водится, припас для открытия нечто невиданное. Во-первых, 50 французских саксофонистов под общим именем "Урбан-сакс".

Слава Полунин: Я выбираю все то, что когда-нибудь меня восхитило, поразило мое воображение. Тяжелая артиллерия этого события - "Урбан-сакс". Я увидел людей, даже, наверное, не людей, а ощущение, что это были какие-то марсиане. Они на длинных пирогах в Венеции, по десятку штук на каждой пироге, бесконечное пространство этого огромного большого канала и эти фантастические белые фигуры с саксофонами необъяснимой формы. Я представил себе эти звуки, которые отражаются ночью от воды и рассыпаются по всему пространству. И потом я их увидел в Версале. Фонтаны, все в золоте и среди этого золота то по шею в воде, то по пояс в воде золотые фигуры каких-то фавнов, тут же золотые фигуры этих персонажей, которые с саксофонами вылезают из чащи этих фигур. Удивительная компания. Музыку они играют достаточно минималистическую.

Марина Тимашева: К музыкантам, которые придумают для Москвы что-то особенно, присоединится японский хореограф Шусаку Такеучи, он уже приступил к репетициям с лучшим коллективом современного танца в России - "Провинциальными танцами".

Слава Полунин: Шусаку - это поэт пространства, поэт движения. Конечно, он вышел из Японии и он не будет делать 32 фуэте. Но зато каждый из образов такой поэтический, такой фантастический. Первый раз, когда его увидел, он танцевал на перпендикулярной стене со своим балетом, то есть перпендикулярно к стене. Это было так замедленно, как будто ты сон видишь. А было ощущение, что проснуться никак не можешь.

Марина Тимашева: И все это будет происходить в преображенном художником Алексеем Костромой саду Эрмитаж.

Слава Полунин: Он любит очень оперение, он любит, когда жесткие предметы становятся мягкими, когда они становятся воздушными и так далее. Один из его проектов назывался "Пушка". Он взял пушку и обклеил ее всю пухом. И мы попросили его оперить весь этот сад. Он с удовольствием согласился, поэтому когда вы войдете в этот сад, он ведь будет у нас просто как цыпленок, весь будет в пуху: все деревья, все скамейки, все столбы, все заборы.

Марина Тимашева: В Москву уже завезли 250 килограмм гусиного пера. И Полунин заранее просит публику придти только в белых и серебряных одеждах, чтобы не нарушить гармонию цвета.

XS
SM
MD
LG