Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


6 мая 1220 года родился Александр Невский, сын Ярослава и внук Всеволода Большое гнездо. Князь унаследовал крутой характер и волю к власти. В 16 лет Александр стал наместником Новгорода, купеческой республики. В 20 лет разбил на Неве шведских крестоносцев, а через 2 года - армию Ливонского ордена на Чудском озере. Без колебаний Александр выбрал политику сотрудничества с покорителями Руси – монголо-татарами. В Орде Александр подружился, а потом и побратался с сыном Батыя – Сартаком, став тем самым, приемным сыном хана. Тогда монголо-татары были веротерпимы, они не оккупировали захваченные территории, а ограничивались взиманием дани. При поддержке хана Батыя 32-летний Александр получил титул Великого князя вся Руси, то есть стал князем Владимиро-Суздальским, Новгородско-Псковским и Полоцко-Витебским.

7 мая 1727 года, на следующий день после смерти императрицы Екатерины I, вдовы Петра I, оглашен так называемый «Тестамент», завещание. Первым пунктом в документе значилось, что трон переходит к Петру Алексеевичу, внуку Петра. Следующие пункты определяли порядок наследования престола в случае смерти Петра II бездетным. Особым пунктом Екатерина выразила свою волю по поводу брачных союзов царских отпрысков. В частности, Петру II надлежало заключить брак с одной из дочерей князя Александра Меншикова, ставшего после смерти Петра Великого советником Екатерины. Но судьба распорядилась иначе. Меншиков попал в опалу и был отправлен со всей семьей в ссылку. Петра II обручили с Екатериной Долгоруковой, но жених скончался 15-ти лет от роду.

7 мая 1750 года скончался итальянский композитор, музыкальный педагог и дирижер Антонио Сальери.

7 мая 1912 года в Петербурге открылся первый в мире экспериментально-клинический институт по изучению алкоголизма. Его называли "Противоалкогольным" и "Наркоманическим институтом". Инициатором создания стал психиатр Бехтерев. В стационаре института, рассчитанного «на 50 кроватей», использовались самые современные методы лечения той поры. Институт издавал сборник "Вопросы алкоголизма". В 1913 году на международном противоалкогольном съезде в Париже мировая научная общественность обратилась к правительству России с призывом сделать Противоалкогольный институт в Санкт-Петербурге Международным научным центром.

XS
SM
MD
LG