Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


9 мая 1742 года штурман Семен Челюскин с двумя спутниками достиг северной оконечности Евразии - мыса, который через 200 лет будет назван его именем. Плаванье началось на дубль-шлюпке "Якутск", от устья реки Лены. Экспедиция Челюскина была частью Второй Камчатской или Великой Северной экспедиции под эгидой Беринга и Чирикова. В задачи исследователей входило картографирование всего северного берега страны: от Архангельска до устья Оби, Енисея, Лены и Колымы и еще далее на восток, к землям Чукотского края. Эти работы продолжались десять лет. Участники экспедиции сформировали несколько отрядов, одним из которых командовал Харитон Лаптев, штурманом при нем состоял Семен Челюскин.

9 мая 1936 года итальянский диктатор Бенито Муссолини на площади Венеции в Риме перед толпой в 400 тысяч человек объявил о захвате Италией Эфиопии и о возрождении через 15 столетий второй Римской империи. Император Эфиопии Хайле Селассие I эмигрировал в Англию. Война длилась 7 месяцев. Лига Наций проголосовала за бойкот агрессора и введение санкций против Италии. В этих условиях режим Муссолини поддержали даже его политические противники. Итальянские домохозяйки, следуя примеру королевы, сдавали драгоценности на нужды обороны. Сам Муссолини внес в казну более двух с половиной тысяч килограммов золота - всё, что получил в качестве подарков. Всему иностранному - джазу, духам, названиям - в Италии был объявлен бойкот.

9 мая 1949 года в Нью-Йорке родился американский поп-певец Билли Джоэл.

9 мая 1850 года скончался французский физик и химик Жозеф Луи Гей-Люссак. Основные исследования этого ученого связаны с изучением свойств газов. С научной целью Гей-Люссак совершил два полёта на воздушном шаре, поднявшись на высоту 7 тысяч метров. Он ввел наименование "Хлор", впервые получил чистую синильную кислоту. Гей-Люссак изобрел несколько приборов - гидрометр, спиртометр, барометр, термометры, насос, получил патент на изготовление стеариновых свечей. Гей-Люсак приятельствовал с немецким естествоиспытателем Александром Гумбольдом, вместе с которым совершил путешествие по Европе.

9 мая 1913 года в Париже состоялась премьера немого фильма в трех частях "Фантомас", поставленного Луи Фёйаро, ведущим кинорежиссером того периода, по нашумевшему роману Пьера Сувестра и Марселя Аллэна. Неуловимого злодея в маске играл Ренэ Наварр, актер с орлиным профилем. Комиссара Жюва играл Бреон. В ту пору фильм поражал зрителей красотой операторской работы: погони за Фантомасом сняты на крышах и на влажных от дождя мощеных улицах - на фоне серого неба.

10 мая 1857 года в индийском городе Мируте, неподалёку от Дели, началось восстание сипаев - местных солдат на британской службе - против британской Ост-Индской компании. Вскоре волнения перекинулись и на другие города. Причиной бунта стало недовольство населения Индии английской политикой. Британцы лишали власти индийских князей, отнимали их собственность, повышали налоги. Последней каплей стало введение ружей новой системы. Чтобы зарядить его, солдат-сипай должен был сначала зубами откусить обертку от пули, смазанную говяжьим и свиным жиром. Корова - священное животное для индусов, а свиной жир неприемлем для мусульман. Брать в рот жир этих животных - смертный грех. Подавить мятеж британским войскам под командованием генерала Колина Кэмпбелла удалось только через два года.

11 мая 1985 года песня "Crazy forYou" в исполнении Мадонны возглавила американский хит-парад.

12 мая 1670 года родился Август II Сильный - курфюрст саксонский, король польский, союзник Петра I в Северной войне. Польский трон Августу помогли получить деньги - Саксония принадлежала к числу богатейших немецких княжеств - и армия. В судьбе Августа важную роль сыграл Петр 1, который искал союза с Польшей в войне против шведов. Они познакомились в польском местечке Рава, когда Петр, встревоженный известием о стрелецком бунте, спешил в Москву из Вены. Современники подчеркивали физическое сходство двух монархов, великанов, обладавших геркулесовой силой. Сохранились воспоминания о буйном пьянстве, которое продолжалось три дня. Польская шляхта, которую не интересовала война со шведами, выбрала королем Станислава Лещинского. Августа вынудили отречься от короны. И только после победы в сражении у Полтавы Петр смог вернуть трон Августу.

13 мая 1895 года родилась Лариса Рейснер, писательница, комиссар Красного флота. Вместе с отцом, либеральным петербургским профессором, Лариса Рейснер издавала журнал "Рудин" - орган, как они говорили, "романтической оппозиции ради оппозиции", где печаталась едкая публицистика и эстетская поэзия. "Аристократка" в нашей демократической среде, она жаждала поклонения и умела его добиваться", - вспоминал о ней поэт Всеволод Рождественский. Гумилев, с которым у Рейснер был роман, списывал с неё Леру в "Гондле". Безоговорочно приняв Октябрьскую революцию, Лариса Рейснер вступила в партию, ездила на Восточный фронт, была сперва женой Федора Раскольникова, потом Карла Радека. После ранней смерти Рейснер от брюшного тифа о ней вспоминали скорее как о яркой личности, нежели как о хорошем писателе.

14 мая 1954 года в Баварии скончался генерал-полковник германской армии Хайнц Гудериан, автор воспоминаний "Танки, вперед!" Гудериана считают одним из родоначальников новых способов ведения войны, получивших названия "моторизованных". В начале второй мировой войны Гудериан, при вторжении в Польшу, успешно осуществил свою тактику. Однако в декабре 41-го года за поражение под Москвой Гудериана сняли с должности и отчислили в резерв. После неудачного покушения на фюрера армейских офицеров в июле 44-го года Гудериан, вместе с Кейтелем и Рундштедтом, по приказу Гитлера расследовал дела участников заговора. В конце войны Гудериан был взят в плен американцами, но вскоре освобожден.

15 мая 1943 года газета "Правда" опубликовала сообщение о роспуске Коминтерна, созданной Лениным международной организации, объединяющий компартии всего мира. Главной задачей Коминтерна был экспорт революции. Первый его председатель Коминтерна Григорий Зиновьев говорил: "Движение набирает такую головокружительную скорость, что можно с уверенностью сказать: через год мы уже забудем, как Европе пришлось когда-то вести войну за коммунизм, потому что через год Европа станет коммунистической". До середины 30-х годов существование Коминтерна было Москве выгодно, но когда пропагандистский ресурс мировых коммунистов оказался исчерпанным, Сталин распустил организацию.

XS
SM
MD
LG