Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьера оперы Сергея Прокофьева "Повесть о настоящем человеке"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Андрей Шароградский: Московский театр "Геликон-опера" показал премьеру оперы Сергея Прокофьева "Повесть о настоящем человеке". Спектакль называется "Упавший с неба".

Марина Тимашева: Борис Пастернак писал о Владимире Маяковском: "Его стали вводить принудительно, как картофель при Екатерине, это стало его второй смертью. В ней он неповинен". Тот текст можно повторить и про Алексея Маресьева, с уточнением: его стали вводить принудительно еще при его жизни. В этом ни он сам, ни Борис Полевой, ни Сергей Прокофьев неповинны. "Повесть о настоящем человеке" - последняя опера Прокофьева. Была написана в 1947-48 годах и навлекла на композитора начальственный гнев.

Теперь один из лучших российских оперных режиссеров и звезда европейской сцены Дмитрий Бертман реабилитирует и Маресьева, и саму оперу. Театр сильно ее сократил и добавил кантату Прокофьева "Александр Невский". Действие разворачивается в трех временах. В больничной коммуналке доживает свой век старик. В полубессознательном состоянии он вспоминает то время, когда был молод и геройствовал в небе, и то, когда заново учился ходить. Поддержанная изумительной музыкой в исполнении оркестра под управлением Владимира Понькина, выходит совсем другая, незнакомая нам "Повесть о настоящем человеке" - история старого человека, который теперь никому не нужен. Никому, кроме немецкого корреспондента. Эту сцену в прежних постановках купировали, Дмитрий Бертман ее оставил. И она кажется отчаянно современной. Отвечая на мой вопрос о том, каковы были человеческие основания для того, чтобы взяться за эту постановку, Дмитрий Бертман ответил.

Дмитрий Бертман: Сюжет, достойный любого американского боевика. Если бы сегодня нам привезли такой сюжет из Соединенных Штатов, то мы бы сегодня ходили и покупали дорогие билеты и кинотеатры, смотрели бы, обменивались бы DVD-дисками.

Я подумал, что в этой опере надо пойти по совершенно другому пути, чтобы оправдать этот текст. Музыку оправдывать нечего, потому что это Прокофьев, зрелый Прокофьев. И когда я подумал, о чем можно сделать, посмотрел на свою личную историю - сейчас у меня папа болеет, посмотрел, как он болеет и как сегодня он, проработавший в медицине всю жизнь, с врачами, когда он заболел, я вдруг увидел обслуживание лучших врачей наших. Посмотрел на стариков, которые нас окружают, на героев не только войны, а героев искусства, героев нашей культуры, посмотрел, в каком они находятся состоянии. Такое ощущение, что им сказали: вы доживайте, как можете, и если выживете, то хорошо, а если не выживете - похороним, у нас есть в Собесе статья. От этого очень печально. Поэтому мы поменяли название, и спектакль называется "Упавший с неба". Он упал дважды с неба - как солдат из самолета и как герой, то есть человек, который был недавно героем, сегодня оказался ненужным. И вот эта тема стала главной.

XS
SM
MD
LG