Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нью-йоркский фотограф провел "обнаженную" сессию в центре бельгийского города Брюгге


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Савицкий.

Дмитрий Волчек: Нью-йоркский фотограф Спенсер Тьюник, прославившийся снимками обнаженных толп, провел очередную сессию в центре старинного бельгийского города Брюгге. Ему позировали почти две тысячи обнаженных мужчин и женщин. Слово корреспонденту Радио Свобода Дмитрию Савицкому.

Дмитрий Савицкий: Спенсер Тьюник, 38-летний нью-йоркский фотограф, одержим раздеванием, но не объектов, а сотен и тысяч людей. Казалось бы, эпоха обнаженного тела прошла, и в современном изобразительном искусстве нет нынче места для нового Давида и Микеланджело, для Венеры из вод выходящей Боттичелли и даже для Олимпии Монэ. Спенсер Тьюник, который начинал как фотограф, помогая отцу снимать вечеринки и свадьбы, банкеты и официальные церемонии, с самого начала снимал с подмигиванием, с незаметным намеком или замаскированной хохмой.

В начале карьеры его первые же ню пользовались таким успехом, что от желавших позировать не было отбоя. Так родилась идея собрать вместе всех желающих сняться нагишом и сделать общий снимок. С тех пор Спенсер Тьюник снял десятки тысяч обнаженных тел, обнаженных мужчин и женщин, причем на улицах и площадях знаменитых городов - в Монреале, Сан-Франциско, Лондоне, Риме, Иерусалиме, Барселоне, Лиссабоне и Буэнос-Айресе. Снимки Спенсера Тьюника не просто фотографии, а - событие, событийность, переживаемая всеми вместе.

Спенсер Тьюник только что снял в центре старинного бельгийского города Брюгге две тысячи обнаженных мужчин и женщин. Но что он сам думает об обнаженной натуре?

Спенсер Тьюник: Немало фотографов работает сейчас в жанре модификации, видоизменения тела. Это вызывает немало споров. Часто внесение изменений в то, что сотворила сама природа, вызывает у зрителей протест, когда это снято в помещении. Но когда съемка проходит вне помещения, даже если это спорный метод, а это то, что я думаю о своем творчестве, которое вполне безобидно, это тела, превращающиеся в абстракцию. Все выглядит более странно, чем на открытом воздухе. Вне стен ты начинаешь по-настоящему воплощать первую поправку конституции, потому что тело представляет собою речь, язык, а не только слова.

Дмитрий Савицкий: Спенсеру Тьюнику приходится каждый раз перед съемками просить разрешение у властей на проведение массовки. Обычно он не встречает проблем. Мэры городов ему не отказывают. В Чили разрешение на съемку дал лично президент, сказав, что главное, чтобы на снимке был виден чилийский флаг. Съемки фотограф обычно проводит на рассвете или, как в помещении нью-йоркского вокзала, ночью. В Лондоне также съемки проходили ночью в торговом центре.

На некоторых фотографиях Тьюника раздетые люди больше похожи на овец среди зеленой травы. На многих овец молящихся, то есть на паству, так как фотограф часто просит позирующих встать на колени и спрятать голову и руки - впечатление поразительное.

Попытки обвинить Тьюника в порнографии, конечно, глупы. В таком количестве обнаженные мужчины и женщины вряд ли могу вызывать желание. Но вот вопрос - почему так много людей сами приходят по объявлению на съемки? - остается открытым. Скорее всего, за исключением нуддистских пляжей, съемки Спенсера Тьюника - это редкие моменты освобождения тела от многовекового стыда, пришедшего к нам вместе с тем, что мы называем цивилизацией.

XS
SM
MD
LG