Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


10 мая 1796 года в Париже Франсуа Ноэль Бабёф организовал «заговор равных» - попытку государственного переворота. Заговорщики намеревались установить диктатуру беднейших слоев населения. В революционной газете «Народная трибуна» Бабёф предложил ввести общественное воспитание детей, когда фамилия отца не переходит к потомству. По замыслу Бабефа, ни один француз не должен был покидать страны; города и замки подлежали уничтожению; а все умершие - суду, хоронить их можно было лишь тогда, когда суд признает их достойными погребения. Бабёф признавался: «Любовь к революции убила во мне всякую другую любовь и сделала меня жестоким, как дьявол». Переворот не удался, Бабёфа арестовали и казнили.

10 мая 1940 года Уинстон Черчилль стал премьер-министром Великобритании, сменив на этом посту Невилла Чемберлена, подписавшего в 1938 году Мюнхенский пакт с Гитлером. Удачные операции британского флота, решительность и красноречие снискали Черчиллю огромную популярность у избирателей. В первой речи на новом посту Черчилль заявил англичанам: «Мне нечего предложить вам, кроме крови, пота и слез». Хотя Черчилль никогда не говорил публично о возможности тактической сделки с Германией, тем не менее, членам британского военного кабинета Черчилль сказал, что готов откупиться от Гитлера Мальтой, Гибралтаром и некоторыми африканскими колониями. Однако Германия никаких мирных предложений не выдвигала. Из всех правительств военного времени, правительство Черчилля было самым сильным и надежным, что позволило Британии поддержать статус сверхдержавы. Пост премьер-министра Черчилль занимал с перерывом почти 10 лет.

10 мая 1929 года родился Фэтс Домино - американский пионер рок-н-ролла. По объему продаж записей в пятидесятые и шестидесятые годы Фомино уступал только Элвису Пресли.

10 мая 1866 года в Петербурге родился русский историк Александр Кизеветтер. Ученик Ключевского и Виноградова, блестящий оратор, Кизеветтер снискал славу легендарного профессора Московского университета. Школой красноречия были тогда не только университетские лекции, но и юбилейные банкеты, проводимые интеллигенцией. Облик профессора Кизеветтера нарисовал Марк Вишняк: «Прямой, в черном сюртуке, с прославленной бородкой «Черномора» и неустойчивым пенсне на черном шнуре, представительный и несколько чопорный». Специалист по истории России, эпохе Екатерины II, Кизеветтер создал портреты Грозного, Петра I, Сперанского, Аракчеева, деятелей реформы 60-х годов. Высланный из России в 1922 году вместе с группой «контрреволюционной» интеллигенции, Кизеветтер обосновался в Праге, где продолжал преподавать.

11 мая 1867 года на конференции в Лондоне европейские державы гарантировали независимость и нейтралитет Великого герцогства Люксембургского. Люксембург стал герцогством в середине XIV века, после чего переходил во владение от одной династии к другой. Область принадлежала герцогам Бургундским, Габсбургам, потом находилась под властью французской и испанской корон. В первую и вторую мировые войны Германия нарушала нейтралитет Люксембурга. После освобождения союзниками в 1944 году Люксембург отказался от нейтрального статуса, став членом-учредителем ООН и членом НАТО, затем вступил в ЕЭС, в 1970-80-е годы превратившись в важный международный финансовый центр.

11 мая 1950 года в Париже состоялась премьера дебютной пьесы малоизвестного тогда профессора Сорбонны Эжена Ионеско «Лысая певица». Успех постановки был скандальным, критика ничего не поняла, но абсурдистские пьесы входили в моду. В этой антипьесе (как назвал ее сам автор) никакой лысой певицы нет. Сюжет таков: к английской чете Смитов заглядывает молодой пожарный. Он боится опоздать на пожар, который должен начаться в строго определенное время. Часы при этом бьют 25 раз. В «Лысой певице», по признанию автора, - «сквозь абсурд и нонсенс, несмотря на смех в зале, можно понять драму всего языка».

11 мая 1888 года родился американский композитор российского происхождения Ирвинг Берлин.

11 мая 1990 года в Москве в возрасте 52 лет скончался писатель Венедикт Ерофеев. Он родился в семье железнодорожника в Мурманской области. После ареста отца, как «врага народа», Ерофеев вместе с братом воспитывался в детском доме. Закончив школу с золотой медалью, он поступил на филологический факультет МГУ, но был отчислен за непосещение занятий по военной подготовке. Работал грузчиком, истопником, кочегаром, приемщиком посуды, бурильщиком в геологической партии, библиотекарем. Ерофеев - автор трагедии «Вальпургиева ночь, или шаги Командора», эссе «Василий Розанов глазами эксцентрика», но его главное произведение - прозаическая поэма «Москва - Петушки».

XS
SM
MD
LG