Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каннский кинофестиваль открылся показом французского кинофильма "Лемминг"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.

Никита Татарский: Показом французского кинофильма "Лемминг" в Каннах открылся 58-й кинофестиваль. В конкурсе участвует 21 фильм, среди них картины Вима Вендерса, Джима Джармуша, Гаса Ван Сэнта, Дэвида Кроненберга. Жюри возглавляет режиссер Эмир Кустурица.

Семен Мирский: 58-й каннский кинофестиваль, как и 57 ему предшествовавших, можно назвать самой большой в мире ярмаркой тщеславия. Число съехавшихся сюда фотографов и журналистов превышает 4000 человек. Но вот парадокс, эта ярмарка стала крупнейшим очагом распространения культуры, включая и ту, которую принято называть высокой. Речь идет, разумеется, о культуре кино. И взгляд на список режиссеров, которые привезли в Канны свои картины, подтверждает эту точку зрения. Ларс фон Триер, Вуди Аллен, Вим Вендерс, Дэвид Кроненберг, Джим Джармуш. Я назвал всего лишь несколько имен из наиболее известных, а ведь в Канны привезли свои фильмы и люди, сегодня мало кому известные, о которых через несколько дней, возможно, заговорят во всем мире, что и случилось в 1985 году с председателем жюри нынешнего фестиваля, боснийским режиссером Эмиром Кустурицей.

В своем приветственном обращении автор ставших классическими картин, таких как "Время цыган", "Черный кот, белый кот", "Аризона дрим" и незабываемого "Андеграунда", был весьма лаконичен, уступив место на сцене другим. Но в большом интервью, предшествовавшем открытию фестиваля, Кустурица сказал о себе: "Я родился не один, а несколько раз, причем один раз я родился именно здесь, в Каннах. Вы хотите, чтобы я пояснил? Поясняю. Когда в наших краях еще властвовал коммунизм и большевизм, Канны были той дверью, в которую можно было постучать и в случае, если эта дверь открывалась, то огласка, которую получал ваш фильм, была огромной".

На сей раз, как пишут кинообозреватели, на подобное всемирное эхо могут рассчитывать, в частности, режиссеры, представляющие молодое мексиканское кино, такие как Карлос Рейгадос и Амат Эскаланте. Но пока, что естественно, самым большим нетерпением ждут продукцию ветеранов, в частности, третий эпизод "Звездных войн" Джорджа Лукаса. Фильм называется "Месть ситхов". Россия на сей раз в Каннах, к сожалению, не представлена. 58-й каннский фестиваль продлится до 22 мая.

XS
SM
MD
LG