Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый день работы 58-го Каннского кинофестиваля


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.

Кирилл Кобрин: В Канне сегодня - первый день работы 58-го Международного кинофестиваля. Это - один из самых престижных киноконкурсов в Европе и мире. В этом году и жюри, и конкурсный показ пестрит знаменитыми именами. Жюри возглавляет известный сербский режиссер Эмир Кустурица. Открытие фестиваля объявляли индийская актриса Аишвара Раи и американский режиссер Александр Пейн. Что же до конкурса, то на него представлены 4 американских фильма, 3 - французских, еще 3 - совместные ленты кинематографистов из Германии, Франции, Бельгии и Ирака. Помимо них, борьбу за награды поведут фильмы из Бельгии, Германии, Гонконга, Дании, Израиля, Ирака, Италии, Канады, Китая, Мексики, Тайваня, Южной Кореи и Японии. Среди претендентов картины Ларса фон Триера, Атома Эгояна, Дэвида Кронненберга. В прошлом году на фестивале было показано 12 дебютных картин, а этом - лишь один работа известного американского актера Томми Ли Джонса. Об открытии и первом дне работы каннского фестиваля - находящийся там известный кинокритик Андрей Плахов.

Андрей Плахов: На открытии 58-го фестиваля играли мелодию "Дунайские волны" (вероятно, в честь председателя жюри Эмира Кустурицы), певец, похожий на Бориса Моисеева, пел сентиментальную песню, а гимнастка на канате производила рискованные движения. Кустурица, стоявший на сцене, взирал на ее в полном изумлении. Вместе с Кустурицей судить конкурсную программу будут две испаноязычные звезды - Хавье Бардем и Сальма Хайек, пионерка французской "новой волны" Аньес Варда и модный немецкий режиссер турецкого происхождения Фатих Акин, француз Бенуа Жако и культовый, в том числе и для Голливуда, китаец Джон Ву. Открытие фестиваля, как всегда, собрало большое количество знаменитостей. Правда, в основном, если исключить жюри, местных, французских. Величественно прошествовала по Каннской лестнице Катрин Денев, были замечены также Кароль Буке, Летиция Каста и, конечно, вся съемочная группа фильма "Лемминг", показанного на открытии.

Сегодня на фестивале первый рабочий день - и сразу целый обвал громких фильмов. Это и "Точка совпадения" - новая психодрама Вуди Аллена, и "Километр ноль" - политическая ретро-история из эпохи ирано-иракской войны, снятая режиссером-курдом Хинером Салимом, и японский фильм "Град оскорблений" Кобаяши Масахиро.

Кирилл Кобрин: Так чем же отличается нынешний Каннский фестиваль? В прошлом году фестиваль получился политизированным, что заставило специалистов даже сравнивать его с фестивалем революционного 1968 года. По телефону из Канн - Андрей Плахов.

Андрей Плахов: Что касается первого и второго дня фестиваля, что ощущение, что фестиваль резко отличается. Прошлый фестиваль был крайне политизированным. Во-первых, была масса забастовок, в Канне бастовали работники гостиниц, бастовали работники культуры Франции, они даже врывались в кинотеатры и прекращали просмотры, там были даже какие-то физические инциденты. Фестиваль был настолько политизирован, что победа фильма "Фаренгейт 9/11" Майкла Мура была почти запрограммированной. Неизвестно точно, что думал по этому поводу Квентин Тарантино, но жюри вынесло такой вердикт, чтобы наградить именно этот, очень политически ангажированный фильм.

В этом году политикой не то что совсем не пахнет, но все-таки она не так разлита в воздухе. Здесь гораздо больше фильмов, связанных с интимными, общечеловеческими проблемами. В частности, та картина, которая была показана на открытии фестиваля, фильм "Лемминг" с Доминика Молла, и это картина Вуди Аллена, которая тоже сегодня прошла во внеконкурсном показе. Хотя было два фильма, связанных с политикой, - это иракский курдского режиссера "Нулевой километр", режиссера Хинеро Салима, связанный с курдской проблемой, с иракской проблемой. Точно так же японский фильм, показанный сегодня в конкурсе, "Град оскорблений" (или "Травля", переводят по-разному) режиссера Кобаяши Масахиро посвящен судьбе японской заложницы, взятой в плен на Ближнем Востоке, а потом вернувшейся в свою родную Японию и подвергшейся страшной травле со стороны соотечественников, - это очень остро критический портрет японского общества и вообще дегуманизации современного мира. Это тоже достаточно острый политический фильм.

Тем не менее, общее впечатление такое, что на фестивале политика несколько отошла в тень перед проблемами экзистенциальными и общечеловеческими.

Кирилл Кобрин: Председатель жюри кинофестиваля в этом году - Эмир Кустурица. Наложило ли отпечаток на ход фестиваля, на подбор фильмов и так далее сама фигура этого режиссера?

Андрей Плахов: Сам Кустурица действительно сказал о том, что он будет руководствоваться исключительно эстетическими критериями, хотя он сказал, что в прошлом году выбор фильма Майкла Мура в качестве победителя тоже был по-своему эстетическим, потому что, как он выразился, человек, против которого этот фильм направлен, совершенно неэстетичен. Но не думаю, что именно эти политические разногласия или вопросы будут доминировать. И скорее всего, жюри сосредоточиться на художественных особенностях фильмов. Сам Кустурица - замечательный режиссер с тонким художественным вкусом, и люди, которые входят в жюри, - актер Хавье Бардем, актриса Сальма Хайек, режиссер Джон Ву, французский режиссер Аньес Варда (которую называют в шутку "бабушкой новой волны"), - все эти люди, наверное, будут тоже как-то влиять на выбор жюри все-таки в эстетическую, а не политическую сторону.

Кирилл Кобрин: Любой кинофестиваль - это своего рода состязание. Каких фаворитов можно назвать сегодня на Каннском фестивале? Кто, по вашему мнению или по мнению экспертов, придет первым?

Андрей Плахов: Мнение экспертов пока еще не сформировалось, потому что показаны только две или три картины, и рано говорить о результатах. Тем не менее, эксперты уже по опыту предсказывают, что могут быть очень интересными фильмы Атома Эгояна "Где лежит истина", картина "Спрятанная" Михаэля Ханеке, в общем, фильмы тех людей, от которых можно ожидать каких-то серьезных открытий. Хотя, между прочим, те люди, которые голосовали на интернет-сайте и делали ставки на победителей (первые такое проводится), они сказали, что наибольшие шансы у фильма Доминика Молла, показанного на открытии фестиваля, под названием "Лемминг". Впрочем, после показа этой картины, мне кажется, шансы у нее значительно уменьшились на победу. Это неплохо сделанная картина, но не более того.

Кирилл Кобрин: Традиционный вопрос - как представлена Россия в этом году на Каннском фестивале? Собственно, она не представлена, но есть какие-то имена.

Андрей Плахов: Да, фактически одно имя, которое непосредственно имеет отношение к России, - это режиссер Николай Хамерики с фильмом "Вдвоем" - это короткометражный фильм, который участвует в параллельном конкурсе короткометражных фильмов. Это работа парижской киношколы "Фемис", дипломная работа. Но режиссер русский, и в работе над этим фильмом участвовали российские сопродюсеры. Так что можно говорить об очень слабом и малозаметном в общей панораме участии российского кино.

XS
SM
MD
LG