Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги межрегионального конкурса «Школьные уроки по теме «История политических репрессий и сопротивление несвободе в СССР»


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Антон Лисин.

Алексей Кузнецов: Сегодня и завтра в музее-общественном центре имени Андрея Сахарова пройдет конференция. Она посвящена подведению итогов третьего межрегионального конкурса «Школьные уроки по теме «История политических репрессий и сопротивление несвободе в СССР».

Антон Лисин: Об истории конкурса рассказывает один из организаторов, директор музея-общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров…

Юрий Самодуров: Этот конкурс в музее-центре имени Андрея Сахарова вместе с Московским институтом открытого образования при Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования мы проводим уже третий раз. В этом году в конкурсе участвовали педагоги, учителя из 18 регионов России. Конкурс мы этот проводим, потому что считаем, что, к сожалению, абсолютно недостаточно в школах изучают и практически школьники очень мало знают о преступлениях советского государства и общества против человечности. Дело в том, что если уроки на эту тему и проводятся в школе, а в учебниках есть посвященные этому (в одном - полстранички, в другом – страничка) разделы, то, наверное, это такая тема, мимо которой просто так пройти нельзя, тем более не давая каких-то принципиальных исторических, политических, моральных оценок этому явлению. Это отдано на усмотрение не программы, а на усмотрение учителя. Никто же не гарантирует, что политические репрессии не вернутся, что они невозможны. Ведь политические репрессии - это просто механизм государства для решения государством своих собственных проблем, независимо от того, хочется народу быть жертвой этих репрессий или не хочется. Поэтому не изучать этот период совершенно невозможно. Ну, а конференция, как любая конференция, это не только церемония награждения победителей региональных конкурсов, но и доклады, для которых мы приглашаем людей, которых мы считаем наиболее интересными для учителей и для нашего общества. Если в прошлом году в этих конкурсах участвовали, главным образом, учителя истории и обществознания, то в этом году стали участвовать учителя литературы.

Антон Лисин: На конференции будут затронуты такие темы, как установка памятников красным и белым вождям и проблема отношения к этому школьников. Что и зачем они должны знать о преступлениях государства против человечности. Докладчиками выступят такие видные общественные деятели, как профессор Литературного института Мариэтта Чудакова, президент Фонда демократии Александр Яковлев, адвокат Юрий Шмидт и многие другие.

XS
SM
MD
LG