Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинофорум "Золотой Витязь" в Челябинске


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Алексей Кузнецов: С 22 по 31 мая в Челябинске пройдет 14-й Международный кинофорум "Золотой Витязь". Девиз фестиваля: " За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека".

Марина Тимашева: Абстрагируясь от православной риторики, свойственной президенту форума, народному артисту России Николаю Бурляеву, следует признать, что на фестивале "Золотой Витязь" показывают много хороших фильмов, причем, не из тех, что кочуют с одного фестиваля на другой. Форум состоит из шести разделов: игровое полнометражное и короткометражное кино, анимационные, документальные, телевизионные, студенческие и - впервые - детские фильмы. В конкурсе этого года участвует 204 картины из 31 страны мира. И когда заходит разговор о критериях отбора фильмов, Николай Бурляев объясняет...

Николай Бурляев: Критерий по-прежнему тот же, он заложен в нашем девизе - "За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека". Да, но иногда задают вопрос: как же, у вас участвуют Индия, Иран, Япония и так далее, как они-то к вам относятся? Если их фильм соответствует второй части девиза - "за возвышение души человека", мы его берем.

Марина Тимашева: Каждую программу судят разные жюри, но Гран-при присуждается один. Жюри игровых фильмов возглавит народная артистка России Екатерина Васильева.

Екатерина Васильева: Да я не смотрю ничего, вот в чем дело. Из меня знаток кино, конечно, плохой. Но все-таки есть достаточно у меня в запасе нестертого профессионализма, есть душа, есть сердце. То есть просто хорошее художественное кино меня не волнует, если я не вижу там пользы для души зрительской.

Марина Тимашева: В программе - трагикомедия Ежи Штура "Погода на завтра" и фильм "Рубцы". Он заявлен Польшей на соискание "Оскара". Поставила его ученица Кшиштофа Занусси. И здесь же новая лента Горана Паскалевича. Она называется "Сон в зимнюю ночь". Вряд ли Горан Паскалевич сделал комедию, но не думать о шекспировском "Сне в летнюю ночь" он тоже не мог. Объясняет директор кинопрограмм фестиваля Ольга Курганова.

Ольга Курганова: Дело в том, что представляет себе режиссер. Современные Балканы - это зима, зима человеческой души. И в данной ситуации дети, больные аутизмом, которые разыгрывают эту шекспировскую пьесу, оказываются во многих отношениях нормальнее людей, которые считают себя нормальными. Здесь достаточно фильмы тяжелые - психологические драмы, трагикомедия, есть фильмы - чистой воды мелодрамы, но все равно взгляд на жизнь, несмотря ни на что, оптимистический. Можно сказать, огромное количество фильмов просто замечательных, после которых зрителю просто можно встать и застрелиться. У нас этого нет. Катарсис - мое любимое слово - там присутствует, момент ощущения.

XS
SM
MD
LG