Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как сегодня преподается в школах история России


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Алексей Кузнецов: Наш подмосковный корреспондент Вера Володина побеседовала с одной из старейших учителей России о том, как же сегодня преподается в школах история России.

Вера Володина: Историю России в подмосковных школах изучают по так называемой концентрической системе уже 8 лет. В общем знакомятся в 9 классе и снова, с 10-го по 11-й, изучают ее глубже. Статьи, посвященные репрессиям советского периода, следуют по годам: красный террор, эпоха сталинских репрессий, дело военных, дело врачей. Заслуженный учитель Российской Федерации Татьяна Борисовна Демьяненко преподает историю 26 лет.

Татьяна Демьяненко: Нам, взрослым, кажется, что дети должны проникнуться вот этой массовой гибелью, сложностью выражения собственных мыслей и чувств. Но, вы знаете, они не проникаются. Они воспринимают, но как и весь исторический материал. Ну, они сочувствуют... Это было так давно, что с высоты нашего времени не воспринимается столь остро. И цифры потерь, если раньше они впечатляли, как это ужасно, у ребенка прямо глаза начинали расширяться от ужаса, когда он слышал об этих миллионах. Сейчас нет такого. Цена человеческой жизни настолько снижена сейчас, что, когда называются цифры, чем огромнее, тем, наверное, притупляется острота восприятия.

Вера Володина: Но даже при явном снижении интереса к истории, отношение к историческим процессам определяет учитель, и теперь даже в большей, чем в прежде, степени.

Татьяна Демьяненко: Если делать акцент на таких моментах сложных или спорных, то, естественно, и дети будут их так их воспринимать. Конечно, нам кажется, надо бы побольше и тем о войне, и о тех же репрессиях. Дело в том, что у нас идет ведь общий исторический курс, мы должны создать у него определенное мировоззрение. Если зациклиться только на событиях репрессий, войны, опять однобокое получится видение мира. Благо, наверное, сегодняшнего курса - меньше стало этой политизации. Все-таки политизация, по моему мнению, это более узкий взгляд на историю, на исторические проблемы. Главная цель какая? Чтобы он научился сам выбирать. Научиться выбирать оказалось самым сложным.

Вера Володина: По мнению Татьяны Борисовны, этому искусству выбора хорошо учились в школах в начале перестройки, на уроках вместе читали газеты, живой интерес был ко всем политическим событиям: где какая забастовка, недовольство, где какие плакаты были написаны.

Татьяна Демьяненко: Буду помнить всю жизнь своих выпускников 90-го года. Они входили в эту эпоху. Я их могу сравнить, наверное, с шестидесятниками по духу своему.

Вера Володина: Правда, в то время были трудности с учебниками, новых еще не написали, а по старым советским было стыдно преподавать историю.

XS
SM
MD
LG