Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект «Дорога Дон Кихота»


Виктор Черецкий, Мадрид: Так называемая «Дорога Дон Кихота» начинается в древнем Толедо, столице Ла Манчи, по бескрайним просторам которой в свое время путешествовал в поисках подвигов и приключений «рыцарь печального образа» в сопровождении своего верного оруженосца Санчо Пансы.

Говорит литературовед и социолог, исследователь творчества Сервантеса Рикардо Перальта...

Рикардо Перальта: Существует десять туристских маршрутов, которые объединены в общий проект «Дорога Дон Кихота». Они проходят по населенным пунктам нескольких провинций, где в свое время мог побывать герой Сервантеса. Однако, основные достопримечательности сконцентрированы в провинции Сьюдад-Реаль. Здесь много красивейших городов и поселков, которые практически не изменились с начала 17-го столетия, когда был написан роман.

Виктор Черецкий: Один из маршрутов «Дороги Дон Кихота» ведет к Мота-дель-Куэрво, «вороньему холму», где расположены древние ветряные мельницы. Именно с ними, по преданию, в свое время сражался герой Сервантеса. Недалеко отсюда в поселке Тобосо жила и прекрасная Дульсинея, предмет обожания благородного рыцаря. Сейчас здесь находится музей, посвященный Сервантесу и его роману.

Местность Вальдепеньяс известна своими виноградниками и винами. Ну а город Альмагро - международными фестивалями драматического театра. Спектакли проходят на так называемом Дворе Комедий, театре под открытым небом, который существует со времен Сервантеса. Говорит Рикардо Перальт...

Рикардо Перальта: Фестиваль в Альмагро летом этого года тоже посвящен юбилею Дон Кихота. Будет две премьеры - новые интерпретации романа Сервантеса.

Виктор Черецкий: Путешествуя по «Дороге Дон Кихота», мы то и дело сталкиваемся с местами, описанными в романе. В окрестностях Осса-де-Монтьель находится так называемая «волшебная пещера Монтесинос» и развалины замка Рочафрида. В поселке Вильянуэва-де-лос-Инфантес можно увидеть жилище Дона Диего де Миранда, знаменитого «Рыцаря Зеленого Плаща», о подвигах которого рассуждает в романе сам Дон Кихот. Несколько раз упоминается в нем и поселок Пуэрто-Лаписес.

Любопытно все же, откуда был родом сам главный герой романа, откуда отправился Дон Кихот в свои странствия? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Рикардо Перальта: Эту тему продолжают изучать многие исследователи. Сервантес умышленно не называет селение, где жил Дон Кихот. Роман так и начинается: «В некоем селе Ламанчском, которого названия у меня нет охоты припоминать, жил был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье, древнем щите и тощей кляче...». Есть разные теории насчет происхождения Алонсо Киханы или Дон Кихота. Думается, что родина нашего знаменитого идальго находится где-то поблизости от Тобосо, где жила его возлюбленная. Но это только гипотеза.

Виктор Черецкий: В небольших городах и поселках, которые расположены на «Дороге Дон Кихота» сохранились старинные гостиницы, постоялые дворы, таверны, овеянные легендами крепости и замки. Все это служит естественной декорацией для всевозможных театрализованных представлений, которые устраиваются для туристов в год 400-летия выхода в свет романа Сервантеса.

Чего только стоит замок-монастырь славного ордена рыцарей Калатравы в так называемой Королевской деревне, или Пласа-Майор, центральная площадь, поселка Сан-Карлос-дель-Валье, которая не претерпела никаких обновлений со времен странствий Дон Кихота. А в Томельосо есть гостиница Посада-де-лос-Порталес. Чуть-чуть воображения и можно представить, что из ворот «посады» выезжает на своем Росинанте сам рыцарь печального образа.

Знамениты эти места своими ярмарками и летними праздниками, посвященными святым-покровителям.

Много мест на «Дороге Дон Кихота» связано с жизнь автора романа. В местечке Аргамасилья-де-Альба Сервантес сидел в тюрьме и, как гласит придание, именно здесь он начал писать свой бессмертный роман. Ну, а в поселке Эскивьяс писатель жил в 80-ые годы 16-го столетия. Отсюда родом была его жена - Донья Каталина де-Паласиос.

XS
SM
MD
LG