Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Камчатке запрещена выставка карикатур художника Дениса Лопатина "Гримасы власти"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петропавлоске-Камчатском Гузель Латыпова.

Александр Гостев: По устному распоряжению губернатора Камчатской области Михаила Машковцева, в Петропавловске-Камчатском запрещена выставка карикатур художника Дениса Лопатина под названием "Гримасы власти". Она должна была открыться 13 мая в Камчатском областном художественном музее.

Гузель Латыпова: Накануне открытия выставки руководство музея сообщило художнику Лопатину, что она не состоится. Заметим, что карикатурист еженедельника "Камчатское время" Денис Лопатин является автором нескольких сотен карикатур, характеризующих местную власть. Одним из главных персонажей шаржей является человек, очень похожий на губернатора. Сам художник уверен, что под решением запретить выставку есть политическая подоплека, это личная месть губернатора.

Денис Лопатин закончил Минский архитектурно-строительный техникум и Белорусский государственный университет культуры. Несколько лет назад за политические шаржи его попросили покинуть Белоруссию. Теперь смелый почерк художника начал не на шутку раздражать камчатскую власть, которую до этого сложно было приравнять к режиму Лукашенко.

Михаил Машковцев не отрицает того, что он запретил проводить выставку, так как карикатуры Лопатина, по его мнению, малохудожественны. Директор художественного музея Валентин Сергиенко, которого губернатор обещал наказать за организацию этой выставки, сообщил журналистам, что показ работ Дениса Лопатина был запланирован давно, тогда план был утвержден управлением культуры, и он не понимает, почему сейчас выставку запрещают. По словам Сергиенко, все работы, которые планировалось представить на выставке, прошли тщательную экспертизу со стороны искусствоведов.

Художник Денис Лопатин намерен провести выставку в каком-нибудь подвале в Петропавловске-Камчатском, где власть губернатора не распространяется.

XS
SM
MD
LG