Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хотя политика вроде и покинула каннскую сцену, но ушла недалеко"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.

Алексей Кузнецов: В Каннах продолжается традиционный международный кинофестиваль.

Андрей Плахов: Первый рабочий день фестиваля показал, что хотя политика вроде и покинула каннскую сцену, но только на время, и ушла недалеко. Первые же фильмы, показанные в конкурсе, оказались связаны с ближневосточным конфликтом. Это иракский "Нулевой километр", снятый курдом Хинером Салеемом, и японская "Травля" режиссера Кобаяши Масахиро. В первом случае перед нами почти агитфильм, показывающий гнилую сущность режима Саддама Хуссейна и торжество демократической справедливости, которое наступило с вводом американских войск в Ирак. Во втором случае показана дегуманизация японского общества, которое подвергает травле молодую женщину, захваченную в плен на Ближнем Востоке и тем самым якобы опозорившую свою родину. Ее преследуют анонимными звонками, с работы увольняют ее, а потом и ее отца, который кончает жизнь самоубийством. В финале героиня возвращается туда, где льется кровь и берут в заложники, но нет лицемерия и злого равнодушия. Судя по этому фильму, жить можно где угодно, в Ираке или, положим, в России, но только, не дай бог, в Японии.

Не столь пессимистично смотрит на свою страну - Корею - известный режиссер Ким Ки Дук в фильме "Натянутая тетива", открывшем программу "Особый взгляд". Это история любви пожилого человека к девушке, которую он взрастил и приготовил себе в качестве невесты. Когда на горизонте появляется парень, более подходящий ей по возрасту, старик пускает в него стрелы из лука, предпринимает еще ряд экстраординарных мер, но ничего не может поделать с естественным ходом судьбы. Действие фильма происходит на барже посреди красивого озера, в нем много орнаментальных и ритуальных деталей, он почти безупречен по режиссуре, однако по силе образности заметно уступает предыдущим работам Ким Ки Дука.

Зато Гас Ван Сэнт конкурсным фильмом "Последние дни" показал, что последовательно отходит от мейнстрима, превращаясь в почти американского Сокурова. В отличие от награжденного в Канне "Слона", "Последние дни" лишены социально-политической окраски. Это фильм о рок-музыканте, частичном прототипом которого стал Курт Кобейн. Герой - пленник собственной славы, наркотиков, продюсеров, ложных друзей - бродит по комнатам большого дома и по близлежащему лесу, все больше и больше отдаляясь от земной реальности и приближаясь к той границе, за которой смерть и отделение души от тела. Актер Майкл Пит не только выразительно сыграл эту роль, физически изнурив себя, но и сам написал и исполнил для фильма две песни. Вряд ли новую работу Гаса Ван Сэнта ожидает особенно большой успех, она слишком камерная и маргинальная, однако, по счету искусства, это пока что самый яркий фильм фестиваля.

XS
SM
MD
LG