Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


16 мая 1795 года Соединенные провинции - Нидерланды, - захваченные французскими революционными войсками, провозглашены Батавской республикой и присоединены к Франции со статусом "сестринской республики". Население Батавской республики пользовалось правом внутреннего самоуправления и имело свою конституцию. Объединение Нидерландов и Франции испугало Великобританию. Лондон ввел эмбарго на торговлю Нидерландов с британскими вест - и ост-индскими колониями. Кроме того, британцы предприняли наступление на голландские колонии в Азии - Малакку, Цейлон, Молукку, а также на мыс Доброй Надежды в Южной Африке, стремясь вытеснить оттуда голландцев.

16 мая 1929 года в Голливуде впервые в истории вручен приз Американской Киноакадемии «Оскар». Церемония награждения прошла в лос-анджелесском отеле «Рузвельт». Лучшим актером признан Эмиль Янингс, актрисой - Жаннет Гейнор, режиссерами - Франк Борзаже и Льюис Майлстоун. Лучший фильм - «Крылья» Вильяма Велмана с Кларой Боу и Гари Купером в главных ролях. Специальный приз получила компания «Уорнер Бразерс» за первый звуковой фильм Алана Кросланда «Певец Джаза», а также Чарли Чаплин как режиссер и продюсер киноленты «Цирк». Это был первый приз в кинокарьере Чаплина. Лауреатам вручали статуэтку в 35 сантиметров высотой и 4 килограмма весом, изготовленную по эскизу Седрика Гиббонса.

16 мая 1856 года в петербургском Театре-цирке состоялась премьера оперы Александра Даргомыжского «Русалка».

16 мая 218 года в сирийском городе Эмес (современный Хомс) 14-летний Авит Бассиан по прозвищу Гелиогабал провозглашен римским императором. Авит Бассиан был родственником императора Каракаллы, убитого Макрином, который и занял римский трон. Макрин двинул войско на Гелиогабала, но потерпел поражение и погиб в бою. Гелиогабал был не интересовался государственными делами и заслужил славу самого скверного римского императора. Смысл его жизни, по свидетельству современников, состоял в придумывании новых наслаждений. Он не соглашался возлечь на ложе, если оно не было покрыто заячьим мехом или пухом куропаток, в еде предпочитал пятки верблюдов, гребни петухов, языки павлинов и соловьев, носил роскошные туники, говоря, что отягощен бременем наслаждения. В конце концов император был убит своими солдатами. Труп выбросили в Тибр, а сенат повелел уничтожить память о Гелиогабале.

XS
SM
MD
LG