Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся фестиваль "Черешневый лес"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Надежда Перцева: В Москве открылся фестиваль "Черешневый лес". Начавшись, как музыкальный, фестиваль с каждым годом включает в свою афишу все новые и новые виды искусства.

Марина Тимашева: Фестиваль "Черешневый лес" проводит компания "Боско ди Чильеджи". Поначалу афишу составляли музыкальные программы, потом в нее стали входить выставки и спектакли, а нынче - еще и кинопрограмма. Последние годы фестивальные афиши были тематическими: одну приурочили к 300-летию Петербурга, вторую - к 100-летию чеховского "Вишневого сада". В этом году все программы посвящены 60-летию окончания войны. В прошлом году фестиваль финансировал постановку "Вишневого сада" во МХАТе имени Чехова и "Чайки" в театре Моссовета и оставил оба спектакля в репертуаре театров. В этом году МХТ обязан фестивалю премьерой "Возращения" по рассказу Андрея Платонова.

В рамках фестиваля еще две новые работы: Национальный филармонический оркестр России под управлением Теодора Курентзиса представит мировую премьеру Пятой симфонии Алексея Рыбникова, а "Новая Россия" Юрия Башмета - Четвертую симфонию Александра Чайковского. Владимир Спиваков будет дирижировать первым фортепианным концертом Бетховена, за роялем - британская звезда Джон Лилл. С программой сочинений Равеля и Шостаковича в Москве выступит Немецкий симфонический оркестр под управлением Владимира Ашкенази. Ничуть не менее содержательна театральная часть фестиваля. Спектакль по роману Исаака Башевиса Зингера "Шоша" играет израильский театр "Гешер". Во время последних московских гастролей театр показывал "Раба" того же Зингера. Руководитель театра, режиссер Евгений Арье говорит.

Евгений Арье: После этого мы сделали еще один спектакль по Зингеру - "Шоша", и я мечтаю завершить трилогию, я сейчас ищу материал, и может быть, мы поставим и третий спектакль по Зингеру.

Марина Тимашева: На Другой сцене театра "Современник" - два спектакля Резо Габриадзе: "Осень нашей весны" и "Сталинградская битва". Театр, который их привез, раньше назывался Тбилисским театром марионеток, а теперь просто Театр Резо Габриадзе.

Резо Габриадзе: У меня играют не только куклы. У меня играет живопись, скульптура, плоскость, музыка. Вы сами можете дома поставить из авторучек из спичечных коробков, при желании, какую-нибудь сцену из Чехова. Вот чем я занимался эти годы. Я, собственно, не изменял себе, и я в театре показывал вам кино. Это то, что мне хочется сказать вам, о чем мне хочется с вами поговорить, быть понятным, предельно понятным, уважать вас, не унижаясь.

Марина Тимашева: В кинотеатре "Художественный" тем временем идет ретроспектива фильмов 30-х и 40-х годов. А поздним вечером можно отправиться в Парк культуры - Биг-бэнд Игоря Бутмана и Валерий Сюткин приглашают всех потанцевать под музыку военных лет.

XS
SM
MD
LG