Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Текст хита "Грынджол" переписали для "Евровидения"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Галина Трохова.

Андрей Шарый: В Киеве открывается 50-й песенный конкурс "Евровидение". На главной сцене конкурса, во Дворце спорта, выступят около 40 исполнителей. Россию в этом году представляет Наталья Подольская. Имя победителя станет известно 21 мая.

Галина Трохова, Киев: Благодаря украинской певице Руслане и ее хиту "Дикие танцы", юбилейный, 50-й, конкурс "Евровидение" принимает Украина. Не просто юбилейная, но и с рекордным количеством участников - 39 исполнителей.

Украина начала готовиться к конкурсу при Леониде Кучме, но потом оранжевая революция поменяла и власть в стране, и тех, кто возглавлял оргкомитет «Евровидения». Не последнюю роль в революции сыграла неизвестная доселе группа «Грынджолы», название которой означает у гуцулов «санки». Именно эти ивано-франковские ребята написали песню, которая стала революционным гимном.

И эта же группа будет выступать на «Евровидении-2005», хотя сперва фаворитом отборочного тура в Украине называли Ани Лорак - одну из самых популярных певиц страны в последние годы. Во время президентских выборов она пела на концертах в поддержку Виктора Януковича.

Ани Лорак настаивает, что отбор на «Евровидение» был нечестным и на его результаты повлиял новый вице-премьер Николай Томенко. «Грынджолы» оказались среди участников конкурса всего за несколько дней до решающего голосования, тем временем Ани Лорак пришлось пройти все сито отбора, подчеркивает певица.

Ани Лорак: Мне не очень понравилась ситуация с «Евровидением», искренне. Получилось, что правила можно нарушать. И это продемонстрировала именно новая власть. Это сделал господин Томенко, нарушая правила конкурса, ввел группы за три дня до конкурса. Я в свою очередь думаю, что за 10 лет работы на сцене мне не нужно было принимать участие в отборочных конкурсах. Но таковы правила, и я, как все, их выполнила.

Галина Трохова: Продюсер отборочного этапа «Евровидения» Елена Мозговая констатирует, что предварительное голосование было честным, и никто из представителей новой власти не оказывал на нее давления. Победу «Грынджолов» она объясняет ностальгией людей по Майдану.

Елена Мозговая: Конечно же, мне нравится Ани Лорак. Я считаю ее суперпрофессиональной певицей, просто красавицей. Но, видимо, на все - судьба. Голосование было честным, и «Грынджолы» действительно победили с небольшим отрывом, но победили.

Очень много людей просто не смогли даже принять участие в конкурсе, потому что они стояли на Майдане - это тоже объективный фактор.

Галина Трохова: «Грынджолы» решили петь на «Евровидении» «Разом нас багато», но по требованию оргкомитета конкурса слова песни переписали, сделав ее неполитической. В частности, слова "Мы - не быдло, мы - не козлы" заменили на "Мы - уже вместе, мы - навсегда". При этом хит перевели на несколько языков.

Со своей стороны, победитель предыдущего «Евровидения» Руслана считает, что «Грынджолам» по силам повторить ее успех. Надо только, чтобы ребята были сплоченной командой.

Руслана: Я верю в будущее именно потому, что моя философия жизненная: если твое сердце открыто, если твое сердце чисто помыслами - у тебя все получиться. Я верю в успех каждого человека, который открыт сердцем. Поэтому верю, конечно, и в нашу сегодняшнюю команду. Главное, чтобы действительно ребята поняли, для чего они на сцене, что они хотят этим сказать.

Галина Трохова: Россию на конкурсе представляет белоруска по происхождению Наталия Подольская с песней «Nobody hurt no one». Участница "Фабрики звезд" будет десятой конкурсанткой от России на «Евровидении».

А от Белоруссии с песней “Люби меня” приедет певица и актриса Анжелика Агурбаш, которая 2002 году виграла конкурс “Миссис Россия”.

«Евровидение» проведут в киевском Дворце спорта. За 45 лет в нем состоялось немало престижных соревнований, в частности чемпионатов мира, а также выступлений известных певцов. Но «Евровидение» - беспрецедентная акция и по организационным проблемам, и по техническому оснащению.

У руководства Дворца спорта вначале возникли трения с Национальной телекомпанией, организатором «Евровидения-2005». В телекомпании критиковали дирекцию Дворца спорта за стремление завысить стоимость аренды. А руководители арены обвиняли телевизионщиков в нежелании компенсировать затраты на подготовку к «Евровидению. В итоге все же сошлись на сумме аренды 6 тысяч долларов в день, плюс компенсация затрат. В целом же из госбюджета Украины на «Евровидение» предусмотрели около 13 миллионов долларов. На прошлогодний конкурс, где победила Руслана, Турция выделила 20 миллионов долларов.

Чтобы переоборудовать Дворец спорта, его персоналу пришлось работать в три смены, круглосуточно. Как уверяет руководство, смонтировали современную сцену, обновили фасад здания, провели также ремонт вокруг арены. В середине ее на специальных конструкциях подвесят 85 тонн световой и звуковой аппаратуры.

Ну, а гостям конкурса предлагают жить не только в гостиницах, но и на Трухановом острове на Днепре. На этом острове решили размесить палаточный лагерь для гостей "Евровидения", напоминающий городок, стоявший на Майдане во время революции. Такая идея вызвала резкий протест экологов. Они утверждают, что на Трухановом острове много редчайших растений и животных.

Интерес к конкурсу в Украине достаточно высок. Несмотря на цены, а попасть на полуфинал «Евровидения» стоит от 30 до 240 долларов, на финал - от 45 до 320, билеты почти все уже раскуплены. Финал состоится 21 мая.

XS
SM
MD
LG