Ссылки для упрощенного доступа

Российские государственные издательства будут приватизированы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: Российские государственные издательства будут приватизированы. Такое распоряжение подписал глава российского правительства Михаил Фрадков. По мнению экспертов, на деятельности крупных издательств приватизация никак не отразится, пострадать могут издательства небольшие. Им грозит лишение своих зданий, которые, как правило, располагаются в престижных районах российских городов.

Любовь Чижова: На сегодняшний день в России в собственности государства находиться 71 книжное издательство. В конце минувшей недели правительство России определило перечень издательств, которые будут приватизированы в течение 2005-2006 годов. Их список еще не опубликован, как и не готов подробный план всей приватизации. Однако к ней уже морально готовы сами книгоиздатели.

Издательство "Просвещение" одно из крупнейших российских государственных издательств. В 2004 году его тираж составил более 40 миллионов книг. О том, что может измениться в его деятельности после приватизации, я поговорила с генеральным директором издательства Александром Кондаковым.

Александр Кондаков: Дело заключается в том, что в настоящее время "Просвещение", которое на самом деле является крупнейшим государственным издательством и входит в тройку крупнейших издательств России, является по своему статусу федеральным государственным унитарным предприятием. И статус федерального государственного унитарного предприятия накладывает на нас достаточно серьезные ограничители в плане финансово-хозяйственной деятельности, что затрудняет обеспечение конкурентоспособности на рынке. В частности мы связаны очень жесткими рамками по взятию кредитов в банке, по заключению крупных сделок и так далее. Поэтому само слово "приватизация" в данном случае звучит очень часто пугающе, означает то, что мы сейчас выполняем распоряжение правительства полуторагодичной давности по акционированию предприятия. И на сегодняшний день планируется, что доля государства составит 100 процентов акций от их общего объема. То есть государство продолжит владение издательством "Просвещение".

В дальнейшем возможна продажа, конечно. Я думаю, что успешное предприятие всегда вызывает большой интерес.

Любовь Чижова: Как это может отразиться на вашем тираже и ценах на книги?

Александр Кондаков: Вы знаете, никак. Дело заключается в том, что мы являемся нормальными субъектами рынка, тиражи наши определяются спросом на нашу продукцию. Кстати говоря, доля бюджетных денег и то, получаемых на тендерной основе, на конкурсной основе, составляет в общем бюджете издательства не более 20 процентов. А цены - тоже цены регулирует рынок. И в этом отношении "Просвещение" успешно вписалось в рыночную экономику и никаких последствий, с точки зрения тиражей, направлений деятельности и цен, я ни для издательства, ни для потребителя не вижу.

С другой стороны, возможно расширение нас в другие сегменты рынка и это, кстати говоря, тоже тот плюс, который мы ожидаем получить от акционирования предприятия.

Любовь Чижова: В какие, например, сегменты?

Александр Кондаков: Мы бы не хотели выходить за рамки основных направлений нашей деятельности, то есть учебная литература. Но мы сейчас планируем более активное движение в направлении литературы для дошкольников, литературы для дополнительного образования и целый ряд других направлений.

Любовь Чижова: Вы издательство крупное, стабильное и на вас это решение правительства никак не отразится. А для более мелких издательств это может быть чем-то чревато?

Александр Кондаков: Мне бы не хотелось давать оценку деятельности своих коллег. Но есть издательства успешные, есть издательства откровенно убыточные. И продажа государством своих неприбыльных активов, я думаю, вполне обоснована. Если новый собственник сочтет необходимым перепрофилировать издательство, заставить его работать в какой-то холдинговой структуре и так далее, это было бы вполне оправданно, но надо вести речь о каждом конкретном издательстве в отдельности.

Безусловно, что могут возникнуть интересы к собственности. Целый ряд издательств обладают либо на правах собственности, либо в аренде имеют, как правило, в аренде, здания в достаточно престижных районах Москвы, Петербурга и других крупных городов. Но здесь возможны, конечно, другие решения. Хотя, думаю, что другие издательства, как правило, занимают очень небольшие помещения и имеют на них право собственности. Это, кстати говоря, касается издательства "Просвещения". Поэтому я трагедии в этой ситуации не вижу.

Любовь Чижова: Ни в Федеральном агентстве по культуре и массовым коммуникациям, ни в Роспечати пока не комментируют планы по приватизации российских издательств. Газета "Ведомости" опубликовала мнение одного из экспертов рынка недвижимости, который считает, что помещения многих государственных издательств - это лакомый кусок для будущих инвесторов. По его мнению, "типографии многих московских издательств можно было бы размещать между Кольцевой автодорогой и Третьим транспортным кольцом, а на их месте и в центре города надо строить офисы, рестораны и жилье".

XS
SM
MD
LG