Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

80-летний юбилей лондонского Музея Чарльза Диккенса


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицина.

Надежда Перцева: Очередная европейская история из Великобритании. Ее тема - 80-летний юбилей лондонского Музея Чарльза Диккенса.

Наталья Голицина: Когда входишь в Музей Диккенса на Даути-стрит в старинном уютном районе Лондона, сразу погружаешься в атмосферу викторианской эпохи. Интерьеры, картины на стенах, экспонаты и даже сохраненная планировка здания (а музей расположен в доме, где жил Диккенс) способствуют погружению в мир романов писателя.

Пожалуй, самое большое впечатление производит музейная библиотека, где собраны рукописи Диккенса и его личные вещи, в частности письменный стол, за который были написаны "Оливер Твист" и "Николас Николби". Сохранилось даже перо, которым были написаны эти романы. В музее хранится более 700 писем писателя.

Но едва ли не самым знаменитым экспонатом музея можно назвать правнука писателя Седрика Чарльза Диккенса, который часто заходит в музей и помогает его персоналу. Нередко посетители просят его подписать книги прадеда и разного рода копии диккенсовских мемориальных вещей, купленных в музейном магазинчике.

Седрик Чарльз Диккенс джентльмен уже очень преклонного возраста. Сам он книг не пишет, и большую часть жизни прослужил в торговом флоте. Он может многое рассказать о своем знаменитом предке и даже хорошо помнит детей писателя.

Музей Диккенса не субсидируется государством, он принадлежит Диккенсовскому обществу, у которого статус благотворительной организации, которая существует за счет частных пожертвований и членских взносов. У общества есть отделения в других европейских странах и США. Именно Диккенсовское общество и основало в 1925 году этот музей, который ежегодно посещают 25 тысяч человек.

9 июня музей торжественно отметит свое 80-летие. Торжество пройдет в помещении музея. Вниманию членов Диккенсовского общества будут представлены три лекции. Биограф Диккенса Люсин Дехоксли расскажет о некоторых малоизвестных подробностях жизни великого писателя. Роли Диккенса в английской культуре будет посвящен доклад доктора Саймона Торли, главы организации "Английское наследие". И, наверняка, с интересом будет прослушана лекция Валери Мосс о том, что ел Диккенс и его герои.

Именно с этой темой связан юбилейный банкет. Его устроители намерены порадовать приглашенных едой и питьем викторианской эпохи. Будут, в частности, традиционные пирожки с начинкой из омаров, которые во времена Диккенса запивали портером, темным крепким пивом.

Со дня кончины Диккенса прошло 135 лет. Можно ли и сейчас считать его самым популярным английским писателем? Говорит директор Музея Диккенса Эндрю Ксавия.

Эндрю Ксавия: Думаю, что в наше время, вероятно, Джоан Роуллинг, автор "Гарри Поттера", самый известный английский писатель. Однако если говорить о классических писателях, то, конечно, Чарльз Диккенс, возможно, самый популярный англоязычный писатель после Шекспира.

Наталья Голицина: К моему удивлению оказалось, что в Музее Диккенса работает российский литературовед Наталья Донченко, которая исполняет обязанности куратора. Она считает, что в наше время англичане не столько читают Диккенса, сколько смотрят телефильмы, снятые по его книгам.

Наталья Донченко: Мне трудно сказать, как дела обстоят в России, потому что я здесь живу уже 6 лет. Но в Британии тенденция такая, что, конечно же, Диккенса читают все меньше и меньше, но зато все больше его видят на экранах телевизоров, на экранах кинотеатров. Совсем недавно вышел новый фильм о "Николас Николби", экранизация совершенно замечательная, мне даже захотелось два раза посмотреть ее. Сейчас готовится на телевидении новый многосерийный фильм по "Холодному дому". Как раз мне повезло, можно сказать, два дня назад позвонили с телевидения и от имени одной из известных актрис британских, которая играет там небольшую роль, меня попросили собрать какой можно материал, который имеется, для того, чтобы помочь актрисе увидеть свою героиню, ее внешний облик. Это была довольно напряженная работа, которая потребовала полдня. Потому что здесь, действительно, огромная библиотека, в которой собрано буквально все, что когда бы то ни было, публиковалось, писалось о Диккенсе.

Что касается литературы, то мне стало известно, что статистика такова: в школах все меньше и меньше берут Диккенса в качестве программных произведений для средней школы и старшей школы. И музей как раз направляет свою деятельность на то, чтобы популяризировать Диккенса. Куратор, хранитель музея, который недавно ушел, он много приложил усилий к этому: ездил по школам с лекциями, рассказывал о Диккенсе, о музее, приглашал в музей. И я вижу уже по моему небольшому опыту, довольно часто приходят все-таки школьная группа. Но все-таки больше я вижу иностранные группы.

XS
SM
MD
LG