Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


18 мая 1838 года ночью на пароходе «Николай», направлявшемся из Петербурга в Любек, вспыхнул пожар. Среди 120 пассажиров оказались юный Иван Тургенев, тогдашняя жена поэта Федора Тютчева и князь Петр Вяземский. Тургенев вспоминал: «Темно-красное зарево, как от горящего каменного угля, вспыхивало там и сям. Началась ужаснейшая суматоха. Отчаянное чувство самосохранения охватило все эти человеческие существа, и в том числе меня первого. Я помню, что схватил за руку матроса и обещал ему десять тысяч рублей от имени матушки, если ему удастся спасти меня». Во время пожара на пароходе «Николай» погибли 8 пассажиров.

18 мая 1938 года в Париже вышел фильм Марселя Карне «Набережная туманов». Мастерская режиссура, талантливые актеры: Жан Габен, Мишель Морган, Мишель Симон, декоративные находки Александра Траунера, участие в создании сценария знаменитого поэта Жака Превера - все это обеспечило фильму видное место среди киношедевров того времени. Преследуемый законом, дезертир (Жан Габен) должен уплыть на пароходе «Луизиана» в безопасную страну, куда к нему должна приехать его возлюбленная. Фильм заканчивается трагически. Критики обрушилась на фильм за «пессимизм», более того, после поражения Франции в войне, на Карне возложили ответственность за проигранную войну: скептицизм «Набережной туманов» якобы лишал французов веры в жизнь.

18 мая 1911 года скончался композитор Густав Малер.

18 мая 1883 года родился немецкий архитектор и дизайнер Вальтер Гропиус. Гропиус был среди тех новаторов, кто утвердил ясность очертаний «инженерного» стиля. В Веймаре он основал школу художественного проектирования - Баухуаз, а затем в Дессау выстроил для нее комплекс зданий. Ученики Баухауза разрабатывали и дизайн массовой продукции предметов обихода. Среди преподавателей были художники-модернисты - Пауль Клее, Оскар Шлеммер, Василий Кандинский. В период нацистской диктатуры Баухауз был распущен, а Гропиус уехал в Америку.

XS
SM
MD
LG