Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


19 мая 1606 года на Красной площади на Лобном месте «выкрикнут» царем боярин Василий Шуйский. Он взошел на трон после убийства Лже-Дмитрия, которое Шуйский устроил вместе с другими боярами-заговорщиками. Поддержки за пределами Москвы Шуйский не нашел. Начался новый этап «Смутного времени» - гражданской войны в Московском царстве. За 4 года правления Шуйского Россия пережила крестьянско-казацкое восстание Ивана Болотникова, нашествие нового самозванца Лжедмитрий Второго, войну с поляками. После поражения от поляков, Шуйский был свергнут, пострижен в монахи и отправлен в Чудов монастырь, откуда потом по приказу польского короля Сигизмунда III перевезен в Польшу, где и умер. Историк Ключевский так описал Шуйского: «Невзрачный, подслеповатый, более хитрый, чем умный, донельзя изолгавшийся и изинтриговавшийся, прошедший огонь и воду, видавший и плаху… охотник до наушников и побаивавшийся колдунов».

19 мая 1906 года, выступая в 1 Государственной Думе, депутат Михаил Герценштейн впервые употребил слово «иллюминация», имея в виду поджоги помещичьих усадеб. Выступая в пользу государственного отчуждения помещичьих земель, Герценшейн сказал: «Чего же вы теперь ожидаете? Вы хотите, чтобы зарево охватило целый ряд губерний? Мало разве вам опыта майских иллюминаций прошлого года, когда в Саратовской губернии чуть ли не в один день погибло 150 усадеб?»

19 мая 1947 года родился Джерри Найман, трубач группы «Blood, Sweet & Tears».

19 мая 1683 года на севере Германии родился Бурхард Миних, российский генерал-фельдмаршал, крупнейший полководец своего времени. В 16 лет он служил во Франции, потом 20 лет сражался в армиях Европы: под началом Евгения Савойского, герцога Мальборо, в польской армии Августа Сильного. На службу к Петру 1 Миних поступил 37-ми лет. При императрице Анне Иоанновне русская армия под командованием Миниха одержала победы над турками, правда, план фельдмаршала, включавший захват Константинополя и коронацию Анны в храме Святой Софии, не удалось осуществить. При Елизавете Петровне Миниху пришлось пережить 20 лет ссылки.

XS
SM
MD
LG