Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еженедельный исторический календарь


23 мая 1622 года в Лондоне начала выходить одна из первых регулярных газет в Европе - «Еженедельные известия из Италии, Германии и проч.». Газету издавали Натаниэль Буттер и Томас Арчер. Слово газета происходит от названия мелкой монеты – gazzetta, которую платили в Венеции за рукописный листок новостей ещё в 16 веке. До 17 века газеты выходили в форме листов по поводу войн, смены королей и общественных бедствий. Например, в 1493 году вышел «лист» об открытии Христофором Колумбом морского пути в Вест-Индию. Первое коммерческое объявление в Англии - о продаже шоколада - появилось в 1657 году. Вскоре Карл Второй объявил в газете о пропаже любимой собаки. Эру политической прессы открыл знаменитый писатель Даниэль Дефо, который в 1704 году начал издавать «Обозрение государственных дел».

24 мая 1712 года сильный пожар уничтожил центральные и западные районы Москвы. Сгорело 9 монастырей, 86 церквей, 4 тысячи частных дворов. Восстанавливая город после бедствия, Петр I решил придать Москве европейский облик. Петр решил воспользоваться тем, что огонь стер границы дворов с их высокими стенами, и подписал указ «О строении в Москве, в Китае и Белом городе каменного здания и мазанок по линии и о наказании за неисполнение сего указа лишением дворов». Строительство каменных зданий обеспечивало пожарную безопасность города, строительство «по линии» изменило облик Москвы: дома из дворовых глубин вышли фасадом на улицу, а улицы выпрямились.

25 мая 1966 года писательница Лидия Чуковская написала открытое письмо Михаилу Шолохову в связи с его выступлением на 23 съезде КПСС. Шолохов посетовал, что приговор писателям Синявскому и Даниэлю – 7 и 5 лет лагерей строгого режима – слишком мягок. «Дело писателей не преследовать, а вступаться, - написала Чуковская. - Вот чему учит русская литература в лице лучших своих представителей. Вот какую традицию нарушили вы. Литературное произведение никакому суду, кроме общественного, литературного, ни Уголовному, ни Военно-полевому не подлежит. Идеям следует противопоставлять идеи, а не лагеря и тюрьмы. Ваша позорная речь не будет забыта историей».

26 мая 1920 года родилась американская исполнительница сентиментальных песенок Пегги Ли.

27 мая 1895 года английский поэт и драматург Оскар Уайльд приговорен к двухлетнему тюремному заключению по обвинению в нарушении общественной нравственности. Срок он отбывал сначала в Уэндсворте, затем в небольшом городке Рэдингс, расположенном на Темзе. Приговоренный к принудительным работам, писатель ежедневно ставил заплаты на мешки, щипал паклю, драил полы. На некоторые произведения Уайльда был наложен запрет, театры отказались от его пьес. Обо всем этом он рассказал в своей «Исповеди», тюремных письмах. В заключении он сочинил знаменитую «Балладу Рэдингтонской тюрьмы». Уайльд испытывал чувство глубокого отчаяния: «Сидя тут, - писал он, - в этой темной камере, в одежде узника, обесчещенный и разоренный, я виню только себя… Если я осознаю всё, что выстрадал, общество тоже должно осознать зло, которое оно мне причинило: чтобы ни с той, ни с другой стороны не осталось ни обиды, ни ненависти».

28 мая 1988 года в Москве колонна из 200 человек прошла от Большого театра по Тверской улице до Пушкинской площади, где состоялся большой митинг. Это была первая с 1920-х годов крупная демократическая демонстрация, организованная группами «Община» и «Гражданское достоинство». В тот же день большой митинг, организованный Демократическим союзом, прошел у Казанского собора в Ленинграде. Поводом для выступлений стали ограничения в проведении митингов и демонстраций в Москве – «временные правила».

29 мая 1914 года английский пароход «Императрица Ирландии», вышедший из Квебека и направлявшийся в Ливерпуль, столкнулся с норвежским судном «Стурстад». Норвежский корабль практически протаранил английский лайнер, который затонул в течение 14 минут. Из полутора тысяч пассажиров «Императрицы Ирландии» погибли две трети. Причиной катастрофы стал туман. Суда заметили друг друга на расстоянии, почти не оставлявшем возможности для маневра. Команда британского корабля успела сбросить на воду всего семь шлюпок.

XS
SM
MD
LG