Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль "Кинотавр" объявил конкурсную программу


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Никита Татарский: Открытый российский фестиваль "Кинотавр", который пройдет в Сочи со 2 по 12 июня, объявил конкурсную программу.

Марина Тимашева: Прежде «Кинотавр» включал равноправную российской конкурсную программу европейских фильмов. Теперь эта часть смотра отменена. Зрители смогут вне конкурса посмотреть фильмы-лауреаты национальных фестивалей. Глава медиа-холдинга СТС Александр Роднянский и генеральный продюсер "Кинотавра" Игорь Толстунов, новые владельцы фестиваля, объясняют...

Александр Роднянский: Нас интересует российское кино. Нас интересуют люди, которые делают это кино. Мы не занимаемся фестивальным бизнесом. То есть проведение еще одного фестиваля, какого бы то ни было для нас, извините за цинизм, не интересно. Международный фестиваль - не наше.

Игорь Толстунов: Я добавлю, принципиальным мне представляется перенос акцента с международной программы фестиваля на привлечение внимания международной профессиональной аудитории к российскому конкурсу. Вот это то, что происходит в Польше, в Будапеште. Для нас принципиально привезти 100 человек, гипотетически заинтересованных в российском кинематографе (продюсеров, дистрибьюторов, прокатчиков), и обеспечить для них вменяемые, цивилизованные условия показа. Заниматься новым международным конкурсом мне кажется непринципиальным. Другое дело, что будет нечто похожее на международные программы, на фесты, то есть российские кинематографисты смогут увидеть много любопытных фильмов, но не в рамках конкурса организованного международного фестиваля.

Марина Тимашева: На вопрос, приедут ли в Сочи звезды мирового кино, Игорь Толстунов ответил кратко и остроумно: "Нет, потому что в 2004 году они не снимались в российских фильмах". Это значит, что денег на мишуру тратить больше не будут и действительно сосредоточатся на российском кино. В конкурсе короткометражек - 33 картины, в смотре игрового полнометражного кино - 17. В том числе, новый фильм "Космос как предчувствие" Алексея Учителя по сценарию Алесандра Миндадзе , "Требуется няня" Ларисы Садиловой, "Бедные родственники" Павла Лунгина и "Статский советник" Филиппа Янковского. Оценивать фильмы предстоит жюри во главе с Галиной Волчек.

Сохраняются традиционные внеконкурсные программы документального кино и дебютов, а также вечерние бесплатные кинопоказы на площади. Добавляются профессиональные обсуждения просмотренных фильмов. В рамках специального показа представят "Солнце" Александра Сокурова и фильм Рустама Хамдамова, который снимался 7 лет и которого, кажется, не видел никто, кроме отборщика фестиваля Ситоры Алиевой. Судя по названию картины "Вокальные параллели" и тому, что в главной роли Эрик Салим-Меруерт, известный также как контр-тенор Эрик Курмангалиев, картина будет пропитана музыкой.

XS
SM
MD
LG