Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


23 мая 1555 года папой Римским под именем Павла IV избран неаполитанец Джанпьетро Караффа, который до этого стоял во главе инквизиции. Несмотря на свои 79 лет, он был полон энергии. Четыре года понтификата Караффы сделали его имя нарицательным, синонимом фанатичного следования нормам христианской морали. Советниками Павла 1У были иезуиты и театины - члены созданного Папой ордена для поддержания религиозного духа среди духовенства. Павел IV широко применял террор и полицейский надзор. Он изгнал из города 113 епископов, которые незаконно оставили свои епархии, из всех закоулков Рима были изгнаны сотни монахов, пойманных за пределами монастырей. Из города также были выдворены все проститутки и сутенеры, комедианты и шуты. После смерти Караффы жители Рима уничтожили все его скульптурные изображения и подожгли здание Священной канцелярии.

23 мая 1911 года профессор Петербургского университета Борис Розинг впервые продемонстрировал коллегам-физикам передачу изображения на расстояние с помощью электронно-лучевой трубки, изобретенной в конце 19 века немецким физиком Карлом Брауном и применявшейся в осциллографах. Историки утверждают: патент Розинга сыграл основную роль в создании современного телевидения. За свое изобретение Розинг удостоен Золотой медали Российского технического общества. Первую действующую версию телевизионной трубки разработал в 20-е годы в Америке ученик Розинга эмигрант Владимир Зворыкин.

23 мая 1998 года песня Марайи Кэри “My All” возглавила американский хит-парад.

23 мая 1906 года в Христании (ныне – Осло) скончался 78-летний великий норвежский драматург и поэт Генрик Ибсен, в пьесах которого реализм был тесно переплетен с чертами символизма. Популярность на родине Ибсену принесла драма «Столпы общества», а всемирную известность – пьеса «Кукольный дом». Главная тема Ибсена - несоответствие между внешним благополучием общества и его внутренними болезнями. На опыт Ибсена опирались такие выдающиеся драматурги как Бернард Шоу и Герхарт Гауптман.

XS
SM
MD
LG