Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинофестиваль "Золотой витязь" в Челябинске


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.

Арслан Саидов: В Челябинске в эти дни проходит кинофестиваль "Золотой витязь".

Александр Валиев: В воскресенье в Челябинске открылся кинофестиваль "Золотой витязь". На конкурс отобраны 204 фильма: 63 телевизионных, 67 студенческих, по 16 игровых и документальных, 35 анимационных, 7 детских и 30 внеконкурсных. 15 конкурсных лент посвящены на этот раз теме Великой Отечественной войны. По словам президента кинофорума Николая Бурляева, в конкурсной программе заявлены только позитивные ленты, которые можно смотреть всей семьей. Девиз фестиваля полностью соответствует его содержанию - "За нравственные, христианские идеалы, за возрождение души человека".

По итогам конкурсных просмотров в каждой номинации лучшим фильмам вручат призы - золотых, серебряных и бронзовых "Витязей", а также Гран-при, которое присуждается общим решением всех членов жюри. Среди гостей "Золотого витязя" - Наталья Бондарчук, Алексей Булдаков, Владимир Конкин, Сергей Никоненко, Александр Панкратов-Черный, Валентина Теличкина, Светлана Тома, Александр Михайлов, Борис Хмельницкий, Лидия Федосеева-Шукшина, Нина Усатова. Возглавит жюри игрового полнометражного кино народная артистка России Екатерина Васильева. Почетные гости "Золотого витязя" - народные артисты СССР Евгения Дога, Георгий Жженов и Юрий Соломин.

Перед открытием фестиваля православного позитивного кино гости и участники "Золотого витязя" встретились с журналистами Челябинска. На мои вопросы ответил глава фестиваля, актер и режиссер Николай Бурляев.

Николай Петрович, "Золотой витязь" известен как кинофестиваль, собирающий картины, согласно своему девизу - "За нравственные, христианские идеалы, за возрождение души человека". Как вы думаете, фестиваль, объединяющий фильмы согласно какой-либо идеологии, не страдает ли в профессиональном плане? Может ли быть так, что по формату картина, что называется, вписывается в концепцию фестиваля, а по содержанию фильм пустой и неинтересный?

Николай Бурляев: Ошибочно думать, что кинофорум "Золотой витязь" руководствуется какой-то идеологической догмой. У нас есть наш девиз, но этим девизом должны руководствоваться все кинематографисты планеты. Эту планку держит "Золотой витязь". У нас строгий отбор достаточно, 55 стран за все эти годы участвовали в нашем фестивале. Спектр картин очень широкий, уровень высочайший, и каждый год этот уровень растет. Все эти дни будут уезжать, приезжать актеры, и в целом покажутся более 200 деятелей кинематографа из 30 стран мира. Поэтому у нас и уровень высокий, и путеводная звезда высокая.

Александр Валиев: 30 мая фильмов белорусского режиссера Ренаты Грицковой "Маленькие беглецы" 14-ый "Золотой витязь" завершит свою работу. О том, как профессионалы и рядовые зрители оценили новые работы кинематографистов, мы поговорим в начале июня, после подведения итогов.

XS
SM
MD
LG