Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


24 мая 1844 года американский изобретатель-самоучка Сэмюэл Морзе отправил первую в мире телеграмму с помощью аппарата собственной конструкции - из Балтимора в Вашингтон. Послание гласило: «Что сотворил Господь». Идея создать электрический телеграф для передачи сигналов и обеспечения безопасности морских плаваний, пришла в голову Сэмюелю Морзе во время корабельного путешествия из Гавра в Нью-Йорк. Преуспевавший художник и основатель Национальной академии рисунка в Нью-Йорке, Морзе известен как создатель телеграфного кода - «азбуки Морзе» - где каждая буква состоит из комбинации тире и точек, передаваемых короткими и длинными посылами электрического тока. Полностью замысел изобретателя воплотился вначале ХХ века с появлением радиосвязи.

24 мая 1964 года в библиотеке Украинской Академии Наук в Киеве произошел пожар, уничтоживший памятники национальной культуры. Согласно официальной версии, причиной пожара был поджог, совершенный библиотекарем Погружальским по личным мотивам. В кругах киевской интеллигенции склонялись к тому, что поджог спланировал КГБ для уничтожения украинских культурных ценностей. Среди сгоревших материалов - архивы Украинской Центральный Рады, важные литературные и исторические документы.

24 мая 1918 года в Будапеште состоялась премьера оперы Белы Бартока «Замок герцога Синяя Борода».

24 мая 1819 года родилась Виктория, королева Великобритании, ставшая позднее также императрицей Индии. Британский трон Виктория заняла в 18 лет и правила до своей смерти в течение 64 лет. Счастливым оказался брак королевы с принцем Альбертом Сакс-Кобург-Готским, - овдовев в 42 года, Виктория до конца дней так и не смогла пережить эту утрату. Нравственные принципы королевской четы - бережливость, трудолюбие, строгие нравы - заложили основу эпохи. которую стали называть "викторианской". При Виктории Великобритания стала самой развитой индустриальной державой мира, ее успехи продемонстрировала Всемирная выставка 1851 года в Лондоне. Виктория с большой ответственностью относилась к государственным делам и сумела восстановить престиж монархии, пошатнувшийся в годы правления ее дяди Вильгельма Четвертого.

XS
SM
MD
LG