Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России завершен выпуск энциклопедии новейшей истории отечественного кино


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Кирилл Кобрин: В России завершен выпуск 7-томной энциклопедии новейшей истории отечественного кино. Первым обладателем всего издания станет Михаил Горбачев. Книга будет вручена ему 25 июня на церемонии в Горбачев-фонде. Рассказывает наш корреспондент Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Энциклопедия посвящена жизни российского кино с 1986 по 2000 год. Выпустило петербургское издательство "Сеанс", над ней работали 6 лет, причем, не только киноведы, но и филологи, историки, театроведы. Объясняет заместитель главного редактора энциклопедии Дмитрий Савельев.

Дмитрий Савельев: В 3-томнике - портреты персоналий, концептуальные эссе в совокупности с фактическим материалом библиографии, фильмографии, призы. И четыре тома "Кино и контекст" общее название. Это хроника по годам, такие параллельные ряды жизни кино на фоне жизни страны, в совокупностью жизни страны общественно-политической и культурной в разнообразных ее проявлениях - это и литература, это и живопись, это архитектура и так далее и так далее. Соответственно, узловые события получают небольшой концептуальный портрет. Эти ряды, которые идут параллельно, они окликают друг друга. Многие события кинематографические становятся более понятны, очевидны, более объемы в соотношении с теми вещами и событиями, которые происходили параллельно в других сферах. Портрет времени перемен или времени перелома, как угодно его можно назвать, получает такое стереоскопическое решение на страницах нашей энциклопедии.

Марина Тимашева: В Горбачев-фонде будет вручаться самому Михаил Горбачеву все 7 томов энциклопедии. Почему вы решили сделать это именно в Горбачев-фонде? Почему вы решили именно Михаилу Горбачеву вручать эту книгу?

Дмитрий Савельев: Энциклопедия не только про кино. Она про кино и жизнь, кино и время, кино и эпоха, у истоков которой стоял именно Михаил Сергеевич Горбачев. Все началось весной 1985 на апрельском Пленуме. Мы 6 лет делали эту энциклопедию, а перестройке 20 лет. Первые годы прошли под политическим знаком именно этого человека. Поэтому для нас, и не только для нас - это одна из ключевых фигур в новейшей истории страны.

Марина Тимашева: На подарочном экземпляре следовало бы написать: "От создателей истории кино создателю новейшей российской истории".

XS
SM
MD
LG