Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открылась 9-я международная художественная ярмарка современного искусства "Арт-Москва"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Полина Ольденбург: В Москве в выставочном зале на Крымском Валу открылась 9-я международная художественная ярмарка современного искусства "Арт-Москва". Ее девиз в этом году - территория искусства без цензуры. Первый день ярмарки был отмечен презентацией рисунков с судебного процесса Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Елена Фанайлова: Радикальнее и современнее всех галерей современного искусства в этот раз на ярмарке выступила галерея "Ковчег", которая традиционно интересуется хорошими рисовальщиками XX века и их последователями.

Галерея представляет молодого художника Павла Шевелева, который показывает альбом рисунков с процесса Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Фотографироваться на судебных процессах запрещено, а вот рисовать можно.

Павел Шевелев полгода ходил на процесс. Иногда оказывался один в зале Мещанского суда. Формат рисунков большой, доходящий до газетного листа. Все до ужаса реалистично и немного карикатурно. Как говорит Павел Шевелев, он увидел в зале суда архитипическую ситуацию.

Павел Шевелев: То есть настолько все оголено было в этом процессе, настолько очевидно, мои рисунки должны по идее говорить то, что мы видим, что там происходило. Архитипическая ситуация, люди в клетке, они совершенно типичны, адвокаты типичны, типичны прокуроры, судьи, охрана, работники ФСБ, которые их охраняют - все в чистом виде представлено было. То есть надо было придти, увидеть и это нарисовать.

Елена Фанайлова: Павел Шевелев среди своих предшественников числит Хогарта и Домье, американских судебных рисовальщиков. Куратор галереи "Ковчег" Сергей Сафонов о рисунках Павла Шевелева.

Сергей Сафонов: Как минимум это исторический документ, если, например, мы не будем говорить о самом рисовании. Потому что мы имеем дело, по сути, с одним художником, который рисовал на этом процессе. Там были какие-то эпизодические поползновения, особенно под занавес, когда эта тема уже получила определенный резонанс, кто-то делал 4-5 рисунков, они даже мелькали на экране телевизора. Но то, что здесь представлено, - это больше, чем судебные рисунки, как это мелькает на экране НТВ или как это, возможно, встречалось в каких-то журналах западных. Хорошие, культурные рисунки. Просто это способ заставить смотреть на нормальное станковое рисование в условиях начала XXI века.

Елена Фанайлова: Главная заслуга ярмарки "Арт-Москва" в этом году даже не ее неподцензурность, а то, что современной русское искусство, наконец, начинает избавляться от глянцевого налета.

XS
SM
MD
LG