Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мадриде открылась выставка, посвященная роли религии и церкви в истории культуры


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: В Мадриде открылась выставка, посвященная роли религии и церкви в истории культуры, а также в сегодняшней культурной и общественной жизни Испании.

Виктор Черецкий: Выставка «Экумене» - международная и единственная в своем роде. На ней можно познакомиться с различными произведениями церковного искусства - старинными и современными, а также с маршрутами для паломников, с изданиями католической церкви, с ее ролью в системе среднего и высшего образования, с вопросами реставрации старинных монастырей, с деятельностью благотворительных организаций и так далее. Подобная выставка в испанской столице проходит уже в шестой раз. Организована она архиепископом Мадрида кардиналом Антонио Мария Роуку и городскими властями. Рассказывает директор экспозиции Сильвия Диас.

Сильвия Диас: На выставке этого года представлено значительно больше произведений искусства, связанных с религией, а также предметов культа, представляющих определенную художественную ценность. Здесь можно найти картины и скульптуры испанских мастеров разных веков, современные работы. Известно, что произведения на религиозную тему занимают важнейшее место в истории мирового искусства.

Виктор Черецкий: На выставке представляют свою продукцию итальянские фирмы «Дамас» и «Педро Фаци», которые выпускают четки, медальоны, нательные кресты и другие предметы. Стенды туристических агентств предлагают недорогие поездки в Польшу на родину папы Иоанна Павла Второго, а также в испанский город Сантьяго-де-Компостела, где по преданию находится могила апостола Иакова. Можно совершить путешествия в другие известные места паломничества. Особый стенд посвящен так называемому проекту «Посейдон».

Сильвия Диас: Проект состоит в том, чтобы уберечь богатства, пока находящиеся на морском дне возле побережья Андалузии, на юге Испании, от разграбления всевозможными кладоискателями-любителями. Дело в том, что среди затонувших богатств много предметов культа, которые направлялись на кораблях в Латинскую Америку в 16-ом и последующих веках. Проект «Посейдон» пользуется поддержкой и церкви и государства.

Виктор Черецкий: Отдельный раздел выставки посвящен современным технологиям, используемым испанской церковью. К примеру, здесь можно увидеть оригинальную систему отопления и кондиционирования воздуха в старинных храмах.

XS
SM
MD
LG