Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Марк Крутов: Сегодня ночью в Москве в результате пожара практически полностью выгорели некоторые внутренние помещения, сцена и зрительный зал Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Это уже не первый пожар в театре. Предыдущий случился в 2003 году, после чего театр был закрыт на реставрацию. Он должен был открыть свои двери для зрителей в сентябре этого года. Теперь этим планам, судя по всему, сбыться не суждено. С главным режиссером театра Александром Тителем беседует моя коллега Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Театр словно преследуют несчастья. Конечно, самое страшное то, что летом пропал без вести главный балетмейстер театра Дмитрий Брянцев. Этой трагедии предшествовал пожар 2003 года. Тогда-то театр и закрылся на реконструкцию. Труппа работала на гастролях, в новом введенном в эксплуатацию здании на Большой Дмитровке и на других театральных сценах города. Все ждали, что вот-вот, а именно в сентябре один из лучших музыкальных театров страны вернется в родной, полностью обновленный дом. Но в ночь с четверга на пятницу около 3 часов 30 минут в здании начался пожар. Ему был присвоен высший номер сложности по пятибалльной шкале. Уже к 7 часам утра пожар был ликвидирован. Человеческих жертв нет. Говорит главный режиссер театра Александр Титель.

Александр Титель: Где точно произошло возгорания и какова причина это пока неизвестно, этим занимаются специальные люди, которые должны ответить на этот вопрос. Потому что все помнят, что 2,5 года назад мы уже имели пожар, правда, не столь значительный, сейчас более значительный, тем более обидно, что театр уже видел момент своего возвращения в родные пенаты. То, что я могу сказать и то, что видно из окна напротив моего кабинета, пострадала зрительная часть, пострадал зал. Насколько мне известно, фойе сохранены, там, где историческая часть, сцена сохранена, я сам там был. Малая сцена и пристройки рядом с малой сценой репетиционными помещениями оперы и корпус новый, в котором мы работали эти годы, тоже не пострадали. Мы надеемся, что московское правительство найдут выход из сложившегося положения.

Марина Тимашева: Александр Борисович, а в зрительном зале, вы говорите, он сильно пострадал, что это значит? Он выгорел?

Александр Титель: Да, там рухнула кровля. Он сейчас представляет из себя просто ничто.

Марина Тимашева: А что касается цехов, бутафорских, костюмерных, костюмы?

Александр Титель: Это все цело. У нас же реконструкция не была завершена. Поэтому все костюмы, все декорации находятся на складах. Там все нормально. Есть кое-какие опасения, связанные с высоким температурным режимом, который мог распространиться на рядом находящиеся помещения, то есть окружающие зрительный зал. На взгляд, на вид сцена целая. Но это на взгляд, дальше это требует соответствующих инженерных проверок.

Марина Тимашева: А оборудование новое было установлено?

Александр Титель: Нет, не было установлено оборудование, только готовились монтажные платформы под него. В зале еще ничего не было установлено. Зал был готов под чистовую отделку. Она в нем еще не началась. Только-только сняли леса.

Марина Тимашева: Когда пожарные тушили пожар, что так бывает, что вода дополняет тот ущерб, который нанес огонь. В этом случае все было сделано спокойно?

Александр Титель: Они взялись за это дело достаточно серьезно. Здесь было 50 расчетов. Конечно, много воды, она везде, но, я думаю, что если мы имеем ущерб, связанный только со зрительным залом и больше ни с чем, то это, конечно, заслуга пожарных. Потому что им удалось локализовать пожар со всех четырех сторон. Огонь не пошел дальше, поэтому, безусловно, это их заслуга, тем более, в таком застроенном населенном месте как улица Большая Дмитровка. Многие люди нам звонили, звонили наши театральные друзья и коллеги из России, из Германии, Петр Наумович Фоменко позвонил и сказал, что нужно. В беде познаешь, что наше театральное братство еще существует.

XS
SM
MD
LG