Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


30 мая 1854 года в США вступил в действие закон Канзас-Небраска, по которому переселенцы получали право ввозить рабов в новые штаты, после чего население само решало, каким быть штату - свободным или рабовладельческим. Закон предложил сенатор северного штата Иллинойс - Доглас. Когда он вернулся домой в Чикаго, то на всех кораблях были приспущены флаги, звонили колокола и десятитысячная толпа подняла такой возмущенный крик, что сенатору ничего не удалось сказать в своё оправдание. Движение за освобождение негров набрало силу после войны с Мексикой 1846-48 годов, когда встал вопрос о заселении присоединенных территорий. Плодородные земли Канзаса и Небраски привлекали рабовладельцев-южан, и северяне опасались, что рабовладение проникнет в новые штаты.

30 мая 1931 года Михаил Булгаков написал письмо Сталину с просьбой о заграничной поездке: «Во мне есть замыслы, но физических сил нет, условий, нужных для выполнения работы, нет никаких. Причина болезни моей мне отчетливо известна: на широком поле словесности российской в СССР я был один-единственный литературный волк. Мне советовали выкрасить шкуру. Нелепый совет. Крашеный ли волк, стриженый ли волк, он все равно не похож на пуделя. Со мной и поступили как с волком. И несколько лет гнали меня по правилам литературной садки в огороженном дворе. Злобы я не имею, но я очень устал… Прошу правительство СССР отпустить меня до осени и разрешить моей жене Любови Евгениевне Булгаковой сопровождать меня… Я страдаю припадками страха в одиночестве».

30 мая 1866 года в Праге состоялась премьера оперы Бедржиха Сметаны «Проданная невеста».

30 мая 1918 года в финском санатории Питкеярви в возрасте 61 года от туберкулеза умер Георгий Плеханов, российский теоретик и пропагандист марксизма. Троцкий называл Плеханова «русским крестоносцем марксизма». В 21 год Плеханов вступил в организацию «Земля и воля», а после её раскола возглавил группу «Черный передел». По словам Ленина, «Плеханов - первоклассный ученый, но не способен вообще что-нибудь и кого-нибудь организовать». Тем не менее авторитет Плеханова был исключительно высок. На предложение Бориса Савинкова возглавить антибольшевистское движение Плеханов ответил: «Я сорок лет своей жизни отдал пролетариату, и не я его буду расстреливать даже тогда, когда он идет по ложному пути».

XS
SM
MD
LG