Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


1 июня 1648 года в Москве народ, возмущенный непомерными налогами на соль, поднял бунт, вошедший в историю как «соляной». От царя Алексея Михайловича требовали расправы с его родственником и наставником боярином Борисом Морозовым, фактически правившим страной, и его подручными - Леонтием Плещеевым, ведавшим земским приказом, куда приходили жалобы населения, и Петром Траханиотовым, ведавшим пушкарским приказом и жестоко обходившимся со служилыми людьми. Мятежники разгромили дом Морозова и его соратников. Морозова царь защитил, а Плещеева и Траханиотова отдал на растерзание толпе. После свержения Морозова царь Алексей, до этого не проявлявший особого интереса к управлению государством, решил царствовать самостоятельно.

1 июня 1901 года в Петербурге на Галерном острове, в большом деревянном эллинге, где строился броненосный крейсер «Витязь», вспыхнул сильный пожар. Сгорели документы и чертежи, в пепел превратились несколько готовых к спуску барж кронштадтского порта, штабеля корабельного леса. На соседнем Провиантском острове горели амбары Морского ведомства. Спасти удалось только эскадренный броненосец «Паллада» и строящийся броненосец «Орел». Убытки составили миллионы рублей.

1 июня 1974 года родилась канадская певица Аланис Мориссет.

1 июня 1844 года в Петербурге родился художник Василий Поленов, способствовавший взаимопроникновению европейского и русского искусства. После того, как были выставлены картины Поленова «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Заросший пруд», личность художника оказалась окружена восторженным поклонением художественной молодежи. Искушенные знатоки искусства, такие, как князь Щербатов, отзывались о нем сдержаннее: «Европейски образованный барин, автор приятных пейзажей и слабых академических композиций, умело сработанных, но заурядного стиля». Савва Мамонтов называл картины Поленова на исторические темы - «Арест гугенотки», «Христос и грешница» - «придворными сюжетами». Поленов много работал в театре. На свои средства художник построил в Москве Дом театрального просвещения.

XS
SM
MD
LG