Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Крестьянский мир в русском искусстве" в Историческом музее


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Виктор Нехезин: В Государственном Историческом музее в Москве открылась масштабная выставка "Крестьянский мир в русском искусстве". Все экспонаты привезены из Петербурга, из Русского музея.

Лиля Пальвелева: Самые ранние экспонаты выставки - почитаемые в крестьянском мире иконы Флора и Лавра (в народном сознании эти святые - покровители лошадей, их всегда с лошадками и изображали). Наиболее поздние вещи относятся к 70-м годам XX века, когда на работах даже самых талантливых мастеров лежала прочная печать соцреализма.

Выставку создавали с очевидным намерением отразить тему «Крестьянский мир в русском искусстве» максимально полно. Благо, собрание Русского музея это позволяет. Говорит Евгения Петрова, заместитель директора музея по научной работе.

Евгения Петрова: Мы показываем 75 живописных работ, около десятка графики, 130 предметов народного искусства, 4 иконы - это количественно.

Лиля Пальвелева: Ну, а принцип построения экспозиции можно было бы назвать строго хронологическим, если бы рядом с живописными полотнами во всех залах не разместились бы старинные прялки, расписные колыбели и прочий богатый этнографический материал. И все-таки открывается выставка временем, когда русское искусство впервые заинтересовалось крестьянским миром.

Евгения Петрова: Структура этой выставки такова. Она, естественно, подчиняется истории развития русского искусства, потому что известно, что в XVIII веке, особенно когда уже появилась Академия художеств, практически жанра, связанного с крестьянством, не было, ну, буквально просто единичные работы. А по существу крестьянская тема стала разрабатываться в творчестве Венецианова, потом появилась школа Венецианова, ученики Венецианова тоже очень много уделяли внимания крестьянской теме. Поэтому неслучайно Венецианов выделен на этой стенке.

И там еще есть прекрасная вещь - "Зима" Крылова, это тоже ученик Венецианова. Причем это вещь, которая выделяется в русском искусстве - не так часто в это время изображали зиму русскую, но она еще выделяется и своей такой наивностью. И интересно, как она была написана. Хозяева этого человека, чтобы он написал эту картину, просто выделили ему место, построили дом, и дали ему полную возможность писать эту картину спокойно, обеспечили его деньгами.

Лиля Пальвелева: Уже одна лишь эта история - считает Евгения Петрова - заставляет думать: отнюдь не всегда жизнь крестьян, даже и крепостных, была беспросветной и безрадостной.

XS
SM
MD
LG