Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


2 июня 1917 года на 1-м Всероссийском съезде духовенства и мирян в Москве выступил отец Сергий Булгаков, заявивший: «Значение переворота, происшедшего в России, не ограничивается русской жизнью, он есть грандиозное событие и во всей мировой истории, её всеобщий сдвиг. Весь мир изменился с русской революцией…». Булгаков закончил свою речь словами: «Если грядущая Россия станет строиться без имени Христа, если демократия российская окажется в духовном разрыве со святой Русью, то какую же цену она имеет, кому она нужна, кому из нас дорога будет отрекшаяся от Христа Россия?»

2 июня 1968 года, когда рукопись «Архипелага ГУЛАГ» была закончена, переснята на пленку, а пленка свернута в капсулу, Александр Солженицын узнал от своих друзей Натальи Столяровой и Алексея Угримова, что на Западе вышел его роман «В круге первом». Солженицын записал: «Пока малый русский тираж, заявочный на копирайт, английское издание может появиться через месяц-два. И такое предлагают они мне: будет на днях возможность отправить «Архипелаг»!»

2 июня 1973 года песня “My Love” Пола Маккартни и группы «Wings» возглавила британский хит-парад.

2 июня 1740 года в Париже «Конде» родился Донасьен Альфонс де Сад – скандальный литератор, от имени которого позже образован термин «садизм». Маркиз де Сад был талантливым писателем и даже - политическим деятелем. Самые знаменитые свои сочинения он написал, когда ему было за 40, во время очередного тюремного заключения: это атеистический «Диалог между священником и умирающим», и роман «120 дней Содома» и другие. В 1789 году де Сад поддержал революцию, заявив: «Я обожаю короля, но ненавижу злоупотребления старого порядка». Он занимал значительные общественные посты, инспектировал парижские больницы, однако был повторно арестован «по обвинению в неумеренности». Пробыв в заключении почти год и, едва избежав гильотины, маркиз был помещен в приют для сумасшедших в Шарантоне, где и умер в возрасте 75 лет. В сумасшедшем доме де Сад организовал театр.

XS
SM
MD
LG