Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музей личных коллекций готовится к переезду в новое здание


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Кирилл Кобрин: Филиал Музея изобразительных искусств имени Пушкина - Музей личных коллекций - готовится к переезду в новое, большее по площади здание. Его реконструкция и реставрация продолжалась более 15 лет.

Лиля Пальвелева: В старом, давно уже ставшем привычным для любителей изобразительного искусства, Музее личных коллекций висит объявление: «Уважаемые посетители! Постоянная экспозиция закрыта в связи с переездом в другое здание». Переезд недалекий. 9 июня новоселье отметят на той же улице Волхонка, только дом номер 14 поменяют на 10-ый. Это - старинный ампирный особняк, с фасада прежний, а с торца - получивший чужеродное современное дополнение в виде застекленной пирамиды.

Наш вопрос - директору Музея личных коллекций Наталье Автономовой. Здание, совершенно очевидно, конца XVIII - XIX века. Это даже не знатоку видно, это такие традиционные московские особнячки. Между тем, они теперь соединены волею архитектора так называемым атриумом - стеклянной конструкцией с металлом. Как вам кажется, уместно ли это, не разрушает ли это историческую среду?

Наталья Автономова: Если это очень тактичное вмешательство, если сохраняется здание, как памятник архитектуры, и аккуратно вводятся новые элементы, это, наверное, можно только приветствовать. Я считаю, что то, что мы переехали в это здание XIX века с нашими частными коллекциями, которые хранились, собирались в домах у людей, это придает такой аромат.

Лиля Пальвелева: Ваш музей переезжает в новое здание. А старое за вами сохранится?

Наталья Автономова: Старое здание будет реконструировано, и, по решению дирекции, в старом здании будут экспонироваться произведения художников-импрессионистов.

Лиля Пальвелева: В новых же помещениях, сообщает Наталья Автономова, - 23 экспозиционных зала, просторная галерея третьего этажа и уже упомянутый атриум, где достаточно места и для концертов, и для современных инсталляций. Еще одно достижение: хранилища оборудованы по последнему слову музейной науки.

XS
SM
MD
LG