Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


3 июня 1917 года в Петрограде открылся 1-й Всесоюзный съезд Советов, поддержавший политику Временного правительства усиления боевой мощи армии и начавшегося наступления на фронте. Для «защиты и расширения завоеваний» Февральской революции и поддержки кабинета министров был избран Всероссийский центральный исполнительный комитет – ВЦИК, в котором, как и на самом съезде, доминировали не большевики, а меньшевики и эсеры. Депутат съезда Ираклий Церетели с тоской воскликнул, что НЕТ в России политической партии, которая выразила бы готовность взять власть целиком на себя. В ответ прозвучал возглас Ленина: «Есть такая партия!»

3 июня 1881 года в один и тот же день родились будущие супруги художники Михаил Ларионов и Наталья Гончарова. Ларионов положил начало новому течению в модернистском искусстве, которое он назвал "лучизмом", став одним из лидеров русского авангарда. Гончарова, постоянная участница всех начинаний мужа, находилась под влиянием кубизма и футуризма, а позже - примитивиста. В 1915 году супруги переехали в Париж, прожив там почти полвека. В Советском Союзе их произведения были под запретом.

4 июня 1929 года родился американский певец, основатель стиля фанк Джеймс Браун.

4 июня 1756 года императрица Елизавета Петровна разрешила пускать в придворные сады публику – по четвергам и воскресеньям. «Кои будут неопрятны, то есть волосы не убраны, платки на шеи и в сапогах, также в серых кафтанах и из купцов с бородами, а женщины в русском платье, в чепчиках и в прочих ому подобных простых платьях, отнюдь не пускать».

6 июня 1908 года поэт и прозаик Валерий Брюсов закончил работу над последним вариантом романа «Огненный ангел». Роман, действие которого происходит в Германии первой половины 16 века, искусно стилизован под средневековую рукопись. Критики признали, что брюсовское произведение - «соединение исключительно сильного таланта с исключительно сильной эрудицией». При этом роман был автобиографичен и отражал реальные отношения поэта Андрея Белого (граф Генрих), писательницы Нины Петровской (ведьма Рената) и самого Брюсова – Рупрехта. Брюсов зло иронизировал по поводу мистической любви Белого и Петровской. Брюсов сам увлекся Ниной, и их связь длилась семь лет. В своих «Воспоминаниях» Петровская писала: «Во мне он нашел многое, что требовалось для романтического облика Ренаты: отчаяние, мертвую тоску по фантастически-прекрасному прошлому, готовность швырнуть свое обесцененное существование на какой угодно костер…» Сергей Прокофьев написал оперу на сюжет романа "Огненный ангел".

7 июня 1794 года родился русский мыслитель Петр Чаадаев. Выдающийся ум и широкие познания молодого офицера, прошедшего всю наполеоновскую кампанию, признавали его знакомые и друзья. Пушкин писал:
«Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес,
А здесь он - офицер гусарский».
Размышления о судьбах человечества и России Чаадаев изложил в так называемых "философических письмах" адресованных своей светской знакомой Екатерине Пановой. Чаадаев связывал трагедию отечественной истории с тем, что Россия приняла православие, а не католичество. На вопрос об отношениях между Россией и Западом философ отвечал: жить по-своему, но пользоваться плодами опыта западных народов. После публикации одного из «философических писем» Николай I нашел, что сочинение Чаадаева – «смесь дерзостной бессмыслицы, достойной умалишенного». Автор был высочайшим распоряжением признан сумасшедшим и посажен под домашний арест. Сочинения Чаадаева были изданы в России только после первой русской революции, отменившей цензуру.

8 июня 1960 года убийца Льва Троцкого Рамон Меркадер получил в Кремле Звезду Героя Советского Союза. Меркадер появился в СССР после 20-летнего тюремного заключения, во время которого не выдал организаторов и заказчиков преступления. Получив награду, Меркадер поменял фамилию на Лопес и подал в Кремль заявление с просьбой принять его в КПСС. Просьбу отклонили. Оскорбленный Меркадер-Лопес сорвал с себя Золотую Звезду Героя и остался членом коммунистической партии Испании.

9 июня 1891 года родился выдающийся американский композитор Кол Портер – автор мюзиклов «Целуй меня, Кэт», «Канкан» и множества так называемых "классических джазовых стандартов".

10 июня 955 года германский король Оттон I в битве на реке Лех нанес решающее поражение венграм. Через два месяца Оттон одержал победу над славянами на Рекнитце. Эти победы сыграли важную роль в создании германской империи, в которой Оттону грезилось возрождение традиций франкских Каролингов. При Оттоне началась германская колонизация земель славян, прежде всего, тех, что жили по течению Эльбы. Оттону удалось захватить опорный пункт славян – Бранибор, переименованный в Бранденбург. Отобранные у славян земли он преобразовал в пограничную область - Бранденбургскую марку, ставшую в дальнейшем ядром Прусского государства.

11 июня 1872 года в Москве открылась Первая всероссийская политехническая выставка, приуроченная к празднованию 200-летия со дня рождения Петра I. За полгода работы выставку посетило больше людей, чем тогда проживало в Москве. Организаторы – члены Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии - стремились «положить основание такого рода собранию, которое могло бы составить само по себе зачаток нового музея, а именно Политехнического». Замысел организаторов был осуществлен.

12 июня 1838 года на сцене «Комеди Франсэз» дебютировала 17-летняя Рашель, сыграв роль Эмилии в пьесе Корнеля «Цинна». Выступления Рашель привлекали публику в зрительный зал, и "Комеди Франсез" вернул себе славу первого театра Франции. Рашель не получила образования и не училась театральному ремеслу. В свой первый театральный сезон она играла роли классического репертуара, который после окончания эпохи французского актера Тальма считался безнадежно устаревшим, а в моду вошли романтики.

XS
SM
MD
LG