Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сезон литературной премии "Дебют" в Москве


Программу ведет Любовь Чижова. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.

Любовь Чижова: В Москве уже шестой год подряд открывается сезон литературной премии "Дебют". По традиции премии будут вручаться литераторам до 25 лет в номинациях "крупная и малая проза", "поэзия", "драматургия" и "публицистика".

Анна Колчина: В этом году к числу традиционных номинаций премии "Дебют" прибавлены еще две - "литература духовного поиска" и "киноповесть". Председатель жюри Евгений Попов о новой номинации...

Евгений Попов: Очень важно, что в этом году киносценарий и что ведет вот эту область Александр Адабашьян. Это осознанная необходимость. Кино молодое наше, все знают, какого качества.

Анна Колчина: О своем восприятии молодой литературы говорили члены жюри конкурса. Драматург и сценарист Виктор Славкин...

Виктор Славкин: Я, например, в какой-то момент понял, что я замшел и мне надо как-то читать молодую литературу. Я хочу просто сказать, что я буду судить не с точки зрения, кто похож на наше поколение, тот мне и нравится, нет, надо наоборот себя как-то пересиливать.

Анна Колчина: Прозаик, сценарист и переводчик Андрей Юласимов...

Андрей Юласимов: Не бывает такого, что ты не писатель вчера, а сегодня ты писатель. Там есть довольно прозрачный туманный коридор. Поэтому задача премии, мне кажется, как раз помочь ребятам, чтобы этот коридор стал как можно более прозрачным, чтобы он стал не то что короче, но яснее правила движения внутри этого коридора, от одного состояния к другому.

Анна Колчина: Поэт Юрий Кублановский...

Юрий Кублановский: От того, как сейчас пишут молодые, зависит, собственно, будущее русской поэзии в 21-м веке, и это будущее не кажется мне, честно сказать, радужным. Людей, обладающих поэтических ухом, слухом еще меньше, чем, может быть, людей, обладающих слухом музыкальным. И будет ли поэзия в 21-м веке - вот это решается именно сейчас и именно благодаря молодым.

Анна Колчина: Напряжение выступления Юрий Кублановского увеличил председатель попечительского совета премии "Дебют" Эдвард Радзинский, который считает: самые талантливые на "Дебют" не попадут.

Эдвард Радзинский: Девочка, 14 лет, вот ее интересует мир Адама и мир Христа. Почему они не доходят до этой премии? Среди 50-100 тысяч этих интеллектуалов, увы, я не знаю, они куда-то деваются. Вы понимаете, это другой уровень, это меньшинство, но оно есть. Вот больше всего меня сейчас интересует, чтобы они проникли.

Анна Колчина: Ему возразил первый председатель жюри Дмитрий Липскеров, огласив главное условие конкурса: пусть как каждый хочет, так и пишет. Размеры гонорара для лауреатов премии "Дебют" увеличены до 3000 долларов США. Кроме того, произведения лауреатов ждет публикация.

XS
SM
MD
LG