Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи продолжается фестиваль "Кинотавр"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Никита Татарский: В Сочи продолжается фестиваль "Кинотавр". О том, что в конкурсной программе вызвало наибольший интерес зрителей, рассказывает наша коллега, театральный обозреватель Радио Свобода.

Марина Тимашева: Из просмотренных три фильмы вызывают яростные дискуссии специалистов. Один называется "Первый на Луне", и приятно в нем то, что снят он Свердловской киностудией - жив, жив, курилка! Для того рода фильмов предусмотрено жанровое определение "мокью ментори" - это значит "насмешка над документами". Но мы назовем это мистификацией. Используя кадры реальной хроники, имитацию документальных съемок и игрового кино, авторы пробуют уверить зрителей в том, что в 1938 году СССР первым отправил космолетчика со знаковой фамилией Харламов на Луну; корабль разбился, и власти сделали все от них зависящее, дабы смыть из "благодарной памяти потомков" позорное пятно неудавшегося эксперимента.

Вроде бы режиссер Алексей Федорченко вознамерился спародировать старый миф о героическом советском народе, но в такие перевертыши давно уже играют множество исторических программ российского телевидения и журнальные статьи, да и сами они вменяемому человеку кажутся пародией. Поэтому получается, что "Первый на Луне" - это пародия на пародию. Да еще и с точки зрения формы все это не ново. Довольно вспомнить о ленинградском андеграундном кино, как сразу становится ясно, откуда "растут ноги". Только трактористов показывать было небезопасно, а первых на Луне - сколько угодно.

Второй фильм - это "Удаленный доступ" Светланы Проскуриной. Театральному человеку он напомнит идею сочинения братьев Пресняковых "Терроризм", которая состоит в том, что обычные люди повсеместно друг друга терроризируют, даже если они мать и дочь. Снятое в очень замедленной повествовательной манере, это кино напоминает французские интеллектуальные детективы. То есть, вроде бы, присутствуют элементы криминальной драмы, но все они не проявлены, а зачем вообще понадобились монотонному повествованию о разобщенности людей - непонятно.

Наконец, фильм "Четыре" Ильи Хржановского - между прочим, Гран-при Роттердамского фестиваля. Снято довольно динамично и профессионально, иной вопрос - что снято. Что Россия - большой свинарник, в котором обирают деревенские вырожденцы, дешевые шлюхи, убийцы и хозяева мясокомбинатов. На вопрос, может ли человек не стать бродячей собакой, подстилкой или куском мяса, режиссер отвечает, кажется, определенно: не может. Режиссер демонстрирует полную моральную и физическую антисанитарию. Но кажется, что дезинфицировать следовало бы его собственную голову. Остается только гадать, откуда такие приступы человеконенавистничества у городского мальчика из очень хорошей семьи?

Все три фильмы отмечены весьма недобрым отношением к родной стране, ее прошлому и настоящему и населяющим ее людям.

XS
SM
MD
LG