Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пушкинский праздник поэзии


Программу ведет Никита Татарский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Анна Липина и Татьяна Вольтская.

Никита Татарский: В Пскове и Пушкинских горах состоялся 39-ый Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. Праздник приурочен ко дню рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Сегодняшний день еще именуется Пушкинским днем России.

Анна Липина: Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, который проводится в начале июня, собирает писателей, поэтов, литературных критиков, артистов и просто ценителей творчества поэта. По традиции, праздник начинается с возложения цветов к памятнику Пушкину и няне в Пскове.

Диктор: Дань глубокого уважения, признания и почитания творчества Александра Сергеевича Пушкина - корзины с цветами к памятнику поэту возлагаются.

Анна Липина: На празднике в этом году можно было увидеть не только постоянных гостей, но и тех, кто впервые принимал в нем участие.

Гость праздника: Очень многое в творчестве Пушкина рождено этой землей, и совсем даже другими глазами перечитываются его стихи именно здесь. Я с дорогой душой кланяюсь этой земле, ее жителям за сохранение памяти о великом русском поэте.

Анна Липина: Областной Академический театр драмы имени Пушкина. Поэтический вечер. Стихи на пушкинскую тему. Мнения зрителей.

Зрительница: Мы в Пушкине все время что-нибудь открываем, потому что Пушкин - это наше все, потому что это мое. Вот это "мое" складывается в "наше все".

Зрительница: Мы с Пушкиным так давно связаны, поэтому, наверное, так трудно что-то новое открыть. Но Пушкин не стареет никогда.

Зрительница: По-моему, в Пушкине каждый раз находишь все новое и новое. И на данном вечере - лиризм, поэзия душевная.

Анна Липина: День рождения поэта - 6 июня - по указу президента с 1997 года именуется Пушкинским днем России. Прикоснуться к Пушкину в Михайловское приехали сотни гостей. Для них открылись двери музейных экспозиций. А на огромной поляне в Михайловском - литературный праздник и народные гуляния.

Что для вас Пушкин?

Участница праздника: Не только поэзия и история, но это соотечественник, можно сказать.

Участница праздника: Для меня Пушкин - это как гора самоцветов, которую собираешься-собираешь, и кто прикоснулся к Пушкину, этот кусочек с собой уносит, а Пушкин все равно остается неисчерпаем. Для меня Пушкин - это великий поэт!

Никита Татарский: Далее в нашей программе - репортаж Татьяна Вольтской, которая расскажет о том, как празднуют день рождения Александра Сергеевича Пушкина в Санкт-Петербурге.

Татьяна Вольтская: День рождения Пушкина - праздник общероссийский, его отмечают везде, где Пушкин когда-нибудь бывал, проезжал, куда он бросал мимолетный взгляд, где жили его друзья и даже там, где ничего этого не было. В этот день в Москве и Подмосковье пройдет детская благотворительная акция "Пушкин глазами детей": конкурсы, спектакли, экскурсии, выставка детского рисунка.

Праздники самодеятельности пройдут и в Ленинградской области, их очень хорошо умеют устраивать в пушкинских местах Гатчинского района, в бывших имениях предков поэта - Ганнибалов, в Кобрино, где находится домик няни Пушкина, Арины Родионовны, и в Суде, где сохранился каменный дом, в котором родители Пушкина поселились после свадьбы. А вот церковь, где они венчались, не сохранилась. Слишком долго в этих местах был колхоз, больше озабоченный урожаями картофеля и запахивавший под него старые кладбища.

В самом Петербурге, в Мраморном дворце, пройдет общедоступный концерт, где прозвучат фрагменты из концерта Георгия Свиридова "Пушкинский венок" и русские романсы. На Пушкинской улице ожидается праздник под названием "На фоне Пушкина и птичка вылетает". Заслуженные артисты России Валентина Панина и Аркадий Волгин прочтут стихи Пушкина, со своими стихами выступят члены поэтического клуба "Дерзания" из Дворца творчества юных. Завершится праздник выступлением бардов из клуба "Восток" и каскадом пиротехнических фонтанов.

Во дворцах и на улицах все считают поэта своим, не исключая и "митьков". Говорит главный "митек" Дмитрий Шагин.

Дмитрий Шагин: Есть такая картина, она была на обложке "Огонька", где Александр Сергеевич в тельняшке, такой коллаж. Безусловно, персонаж многих "митьковских" картин, а также персонаж Даниила Хармса, тоже любимого "митьками" поэта и писателя. А вообще, "митьки" настолько любят Пушкина, что даже не знают, как это еще специально отмечать. Безусловно, мы соберемся, выпьем чаю, наверное, за его здоровье, поскольку "митьки" - трезвые. Для нас это, конечно, очень большая дата. Пушкин - это наше все, это правда.

Татьяна Вольтская: В Лицейском саду к памятника поэта будут возложены цветы, пройдет церемония закрытия Царскосельского фестиваля "Город муз". А на месте дуэли поэта, на Черной речке, пройдет третий Фестиваль авторской песни. Поистине, поэт жив, пока его читают, пока о нем складываются легенды, пока каждому хочется быть "на фоне Пушкина".

XS
SM
MD
LG