Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

206-я годовщина со дня рождения Александра Пушкина


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио свобода Лиля Пальвелева, Анна Липина.

Андрей Шароградский: Сегодня в России отмечают 206-ую годовщину со дня рождения Александра Пушкина, а в Москве еще и 125-летие со дня открытия, наверное, самого известного монумента столицы - памятника великому поэту работы Опекушина.

Лиля Пальвелева: Нынешняя дата - не круглая. В отличие от юбилеев, отмечается праздник не помпезно, с умеренной долей официоза. Тем лучше: те, кто посещает в этот день пушкинские места - это подлинные любители творчества поэта, а среди них - не одни лишь люди академического склада.

В Петербурге, к примеру, о дне рождения Пушкина не позабыли «Митьки». Говорит руководитель этого объединения художник Дмитрий Шагин.

Дмитрий Шагин: Есть такая картина, она была на обложке "Огонька", где Александр Сергеевич в тельняшке, такой коллаж. Безусловно, персонаж многих "митьковских" картин, а также персонаж Даниила Хармса, тоже любимого "Митьками" поэта и писателя. А вообще "Митьки" настолько любят Пушкина, что даже не знают, как это еще специально отмечать. Безусловно, мы соберемся, выпьем чаю за его здоровье, поскольку "Митьки" трезвые. Для нас это конечно очень большая дата. Пушкин - наше все. Это правда.

Лиля Пальвелева: О том, как проходит праздник в Пскове и Пушкинских Горах, рассказывает наш корреспондент Анна Липина.

Анна Липина: Всероссийский пушкинский праздник поэзии, который проводится в начале июня, собирает писателей, поэтов, литературных критиков, артистов и просто ценителей творчества поэта. По традиции праздник начинается с возложения цветов к памятнику Пушкину и няне в Пскове.

На празднике в этом году можно было увидеть не только постоянных гостей, но и тех, кто впервые принимал в нем участие.

- Очень много в творчестве Пушкина рождено этой землей. И совсем даже другими глазами перечитываются его стихи именно здесь. Я с дорогой душой кланяюсь этой земле, ее жителям за сохранение памяти о великом русском поэте.

Анна Липина: Областной Академический театр драмы имени Пушкина, поэтический вечер. Стихи на пушкинскую тему, мнение зрителей.

- Мы в Пушкине все что-нибудь открываем, потому что Пушкин - это наше все, потому что это мое. Вот это мое складывается в наше все.

- Мы уже с Пушкиным так давно связаны, поэтому наверное трудно что-то новое открыть. Но Пушкин не стареет никогда.

- По-моему, в Пушкине каждый раз находишь все новое и новое. На данном вечере лиризм, поэзия такая душевная.

Анна Липина: День рождения поэта, 6 июня, по указу президента с 1997 года именуется Пушкинским днем России. Прикоснуться к Пушкину в Михайловское приехали сотни гостей. Для них открылись двери музейных экспозиций, а на огромной поляне в Михайловском литературный праздник и народные гуляния.

Такой вопрос: что для вас Пушкин?

- Для меня Пушкин - это гора самоцветов, которые собираешь, собираешь и готов прикоснуться к Пушкину, кусочек с собой уносишь, а Пушкин все равно остается неисчерпаемым. Пушкин - это великий поэт.

Лиля Пальвелева: В Москве, на Пушкинской площади - большой концерт. А в Музее Пушкина открылась выставка, посвященная 125-летию со дня открытия памятника работы скульптора Опекушина.

Текст из «Воззвания Пушкинского комитета» за 1871 год напоминает: памятник создавался на деньги, собранные по подписке. Читаем: "В настоящем деле нет надобности придумывать доводы для привлечения жертвователей. Значение Пушкина так сознается всеми, права его на памятник так несомненны, что к сказанному прибавлять нечего. Пусть всякий, сочувствующий великому поэту, принесет свою посильную лепту. Как бы ни была она ничтожна сама по себе, она получит свой вес. В итоге пожертвования могут быть собраны в короткое время».

Член ученого совета Музея писательница Лидия Либединская подчеркивает: "Памятник всегда был любим народом, и у людей разных поколений с ним связаны свои, дорогие сердцу воспоминания".

Лидия Либединская: Мы переехали в Москву в 1924 году, мне еще не было трех лет. И на следующее утро бабушка вдруг надела бархатную шляпку и пенсне, надела на меня какое-то красивое платье, и мама с ужасом на нее посмотрела, показав на эти вещи, а она сказала: "Таня, неужели ты не понимаешь, мы привезли девочку в Москву, в Москве родился Пушкин. Она должна начинать свою жизнь с Пушкина в Москве. Мы идем к памятнику Пушкину".

Лиля Пальвелева: Едва ли не самый ценный экспонат выставки - фотография 1880 года. Запечатлен торжественный момент открытия памятника. На снимке развеваются стяги на высоких флагштоках, господа в экзальтации подняли вверх цилиндры, а вокруг - совершенно незнакомый современному человеку городской пейзаж: еще не снесен Страстной монастырь, еще фигура бронзового поэта венчает Тверской бульвар. Лидия Либединская помнит, как памятник передвигали.

Лидия Либединская: Это было ночью. Это было очень страшно. Знаете, через всю площадь, от пушкинского памятника до того места, где он сейчас стоит, были проложены рельсы довольно высоко. И вот памятник, его подняли с пьедестала на эти рельсы, вот так передвигали толчками. И было такое ощущение, что он сопротивляется, что он не хочет туда уходить.

Лиля Пальвелева: А не вернуть ли памятник на прежнее место? Споры об этом не утихают уже несколько лет. Но… Наверное, не стоит. Слишком уж много времени прошло. К облику нынешней Пушкинской площади все привыкли. Когда слышат строчку из песни Окуджавы «На фоне Пушкина снимается семейство», представляют себе, что в объектив фотоаппарата попадет сначала семейство, затем поэт, а на заднем плане - уж обязательно! - сквер с фонтаном и кинотеатр.

И вот еще аргумент: в 1880 году Тверская улица была намного уже. Там, где был постамент, теперь проезжают машины.

XS
SM
MD
LG