Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


7 июня 1585 года французский король Генрих III Валуа издал эдикт, лишавший прав на трон Генриха Бурбона, короля Наваррского. Эдикт издан под нажимом Католической Лиги, которая ненавидела Генриха Наваррского, трижды переходившего в католичество из политического расчета. У католиков был свой кандидат на престол - герцог Гиз. Эдикт спровоцировал гражданскую войну, в результате которой католики взяли под свой контроль значительную часть территории Франции. Но Генрих III, испугавшись конкуренции герцога Гиза, заключил соглашение с гугенотами. После убийства Генриха III королем Франции все же стал Генрих Наваррский - под именем Генриха IV. На французском престоле воцарилась династия Бурбонов.

7 июня 1946 года возобновились передачи британского телевидения, прерванные за два дня до начала Второй мировой войны. Прервать трансляцию пришлось из опасений, что передатчик послужит маяком для немецких бомбардировщиков. Возобновились передачи с того же места, на котором прервались, и ведущая весело произнесла: «Хэллоу, вы меня помните?» Диктор бесстрастно объявил: «Как я говорил, когда нас так грубо прервали…» - и шоу продолжилось.

7 июня 1986 года песня Мадонны "Лайв ту тэл" поднимается на вершину хит-парада.

7 июня 1502 года в Болонье родился юрист Уго Бонкомпаньи, в 71 год ставший папой римским под именем Григория XIII. Его понтификат отмечен активной борьбой с Реформацией, в которой Святой престол опирался на иезуитов и театинов. Папские легаты действовали при дворах Франции, Испании, Португалии, в немецких княжествах, в Швеции и Польше, чтобы любой ценой сдержать процесс Реформации. Папа готов был даже поддержать тайный заговор против английской королевы Елизаветы, отступившей от католицизма. Уничтожение гугенотов в Париже в Варфоломеевскую ночь Григорий XIII отметил благодарной молитвой. Папа настойчиво пытался распространить католичество в Московском государстве, в Китае и Японии. Научным интересам Григория ХШ мы обязаны современным календарем, носящим его имя, - григорианским.

XS
SM
MD
LG